Причастные к «Делу»

Чиновники плохо исполняют поручения губернатора Ростовской области. Но вчера губернатор Василий Голубев и первый вице-губернатор Сергей Горбань рассказали, как строго начнет контролироваться исполнение еще до наступления нового года
А. Мартыненко

Горбань назначен первым вице-губернатором меньше месяца назад, он пришел в обладминистрацию из Ленинского района Московской области вслед за Голубевым. На вчерашней расширенной коллегии обладминистрации он выступил с критикой существующей системы контроля за исполнением поручений губернатора, в которой, по его словам, много устаревшего и субъективного. «Нет четких критериев, когда поручение может сниматься с контроля. Сейчас оно снимается, например, когда чиновник просто отвечает на запрос гражданина (а не решает проблему) или когда деньги на строительство выделяются из бюджета (надо, когда перерезается ленточка)», – заявил Горбань.

«Нет единого контролирующего органа: в разных ситуациях эту функцию выполняют сектор контроля поручений, секретариат вице-губернатора, контрольное управление или даже отраслевые министерства контролируют сами себя, – добавил вице-губернатор. – Нет единой базы поручений и контроля за исполнением: в обладминистрации внедрена электронная система документооборота «Дело», но в нее вносятся не все поручения или, наоборот, регистрируются по нескольку раз, что приводит к задвоению документов и прерыванию работы по поручению. Исполнители склонны смягчать формулировку поручений, например, не решать проблему, а изучать ее».

По словам Горбаня, в начале августа всем 55 муниципалитетам были даны поручения из 24 пунктов со сроком до 1 ноября, все решения коллегии исполнили только девять, остальные не исполнили от одного до пяти пунктов, главные аутсайдеры – Боковский, Милютинский и Тарасовский районы.

«Знакомясь с областью, я выделил муниципалитетам около 2 млрд руб. на решение самых насущных проблем, но многие не выполняют то, на что сами же просили деньги, – добавил Голубев. – Так, в Белой Калитве не завершено строительство детского сада, в Целинском – школы и детского сада, по некоторым объектам, например больнице в Белой Калитве, деньги уже не будут освоены».

«Ведомостям» не удалось получить комментарии руководителей упомянутых районов и населенных пунктов.

По словам Горбаня, все поручения будут вноситься на специальный сервер системы «Дело» (его разработает областное министерство информации); губернатор, его заместители смогут в электронном виде следить за исполнением, исполнитель обязан представить график работы, делать промежуточные отчеты (раз в неделю, месяц или квартал в зависимости от сроков) и итоговый отчет. Расхождение сроков исполнения с графиком будет поводом для инспекционной проверки, в том числе с выездом на место.

«Я хочу, чтобы контроль был доступен и самим муниципалитетам, и профильным министерствам, а по ряду поручений доступ к этой информации должны иметь все граждане и СМИ», – сказал Голубев. «Задача – разработать сервер к 27 декабря, обеспечить доступ к нему с рабочих мест губернатора и заместителей и еще в этом году заработать по новым правилам», – завершил доклад Горбань.

«Разработать подобную систему с нуля за месяц невозможно, – объясняет исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. – Можно адаптировать и настроить существующую подобную систему, но на внедрение, обучение, тестовые задания и доработку тестовых заданий все равно надо больше времени: как правило, на полное внедрение подобной системы необходимо от полугода, несколько месяцев – если она совсем простенькая».