Чей пай доходней

Первый квартал оказался весьма удачным для пайщиков: почти 80% фондов закончили его в плюсе. Нефтегазовые фонды принесли доход 11–15%, а вот энергетические – такого же размера убытки
А.Махонин

По данным Национальной лиги управляющих, 350 из 467 работавших с начала 2011 г. открытых и интервальных паевых фондов (ПИФ) завершили квартал в плюсе. Из 62 розничных фондов банковского управления (ОФБУ), по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, убыточными стали лишь 10.

Выбрать сектор

Успехи и провалы крупных и средних ПИФов (с активами от 50 млн руб.) в январе – марте больше зависели от их отраслевой ориентации, чем от мастерства управляющих.

Лидирующие позиции заняли нефтегазовые фонды: вложения их пайщиков выросли на 11–15% (см. таблицу). Помогли рост цен на нефть и события в Ливии. Чуть меньшие прибыли (8–13,5%) принесли фонды телекоммуникаций.

Возле нулевой отметки сосредоточились ПИФы финансового сектора и металлургии.

До 9% средств потеряли пайщики фондов потребительского сектора. Убыточными оказались и электроэнергетические ПИФы (минус 6–15%). Инвесторы крайне болезненно воспринимают намерения государства вернуться к тарифному регулированию, сетует директор департамента управления активами УК Банка Москвы Владимир Веденеев.

Абсолютный лидер квартала среди крупных и средних фондов (+15,44%) – ПИФ «Альфа-капитал нефтегаз». Его управляющие не делали резких движений, постоянно оставаясь почти на 100% в бумагах. Портфельный управляющий «Альфа-капитала» Кирилл Козыркин рассказал, что по 15% активов фонда приходилось на самые доходные акции квартала: «Газпром» (+18%), «Лукойл» (+16%), «Роснефть» (+20%), «Татнефть» (+23%).

Паи лучшего смешанного фонда – «Метрополь Афина» – прибавили 9,33%. Менее половины его активов приходилось на облигации, а основную ставку управляющие сделали на конвертацию акций региональных телекомов (МРК) в бумаги «Ростелекома». Их доля в портфеле, по словам заместителя гендиректора УК «Метрополь» Александра Захарова, составляла 40%.

Самый доходный облигационный фонд «Альфа-капитал резерв» заработал 5,44%. В его портфеле с конца прошлого года преобладали долговые бумаги металлургического сектора («Мечел», «Евраз»), обеспечившие с учетом купонов доход по 4–6%, а также «Башнефти» (3,4%), НК «Альянс» (3,6%). Кроме того, на короткий период управляющие входили в акции «Газпрома» и Сбербанка, что позволило увеличить квартальную доходность фонда на 0,6%, подсчитал директор по работе с долговыми инструментами «Альфа-капитала» Евгений Кочемазов.

Аутсайдером квартала (-15%) оказался ПИФ акций «Замоскворечье – фонд энергетики». В его активах было много акций ОГК-2 (-15,6% за квартал), ОГК-6 (-11%), «Квадра» (-23%), рассказали в УК.

Худший результат среди смешанных ПИФов (-6,11%) показал «Регионфинансресурс – фонд сбалансированный». Его подвела все та же энергетика, в начале квартала, по данным investfunds.ru, занимавшая 13,7% активов, а нефтянка – лишь 1,75%.

Больше не значит лучше

Крупнейший розничный фонд страны – ПИФ акций «Уралсиб фонд первый» вышел в плюс (1,33%), заметно отстав от индекса ММВБ (+7,6%), хотя нефтянка составляла почти 50% активов. По словам старшего управляющего активами УК «Уралсиб» Игоря Михайлова, в конце прошлого года в фонде решили сделать долгосрочную ставку на бумаги инфраструктурных компаний, участвующих в сооружении объектов для Олимпиады и чемпионата мира по футболу, а также связанных с доставкой грузов (в общей сложности 20–23% активов). Пока эта ставка не сыграла. Акции «Мостотреста» подешевели на 7%, ДВМП – на 11%, «Аэрофлота» – на 9,6%. Около 10% активов фонда приходилось на префы банка «Санкт-Петербург», которые подешевели после закрытия реестра, около 5% – энергетика, добавляет Михайлов. По его подсчетам, 40% активов фонда дали 10% убытка, нивелировав рост нефтяных бумаг.

Под присмотром банка

Крупные и средние банковские фонды (ОФБУ) не смогли в полной мере использовать более широкие возможности инвестиций и обогнать лучшие ПИФы. Зато и убытки у их пайщиков оказались меньше.

Лучший и худший результат показали фонды одного банка – «Зенита». Фонд акций «Зенит – основа капитала» принес доход 12,35%. Более половины его активов составляют фьючерсы на индекс РТС, который за квартал прибавил 15%. «35% активов фонда вложено в «дивидендные» привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+8%), «Татнефти» (+16%), Сбербанка (-2%), а также префы «Транснефти» (+8,4%), остальное – облигации», – рассказывает замначальника инвестиционного департамента «Зенита» Сергей Матюшин.

А вот «Зенит – вечные ценности» принес 2,6% убытка. Его активы инвестированы во фьючерсы на драгоценные металлы, которые из-за снижения доллара к рублю показали отрицательную доходность.

Что дальше?

Пока нефть в цене, нельзя списывать со счетов фонды нефтегазового сектора, считают управляющие. Этот сектор может приносить доход еще год, полагает Михайлов. Однако подходит время постепенно сокращать вложения в пользу других секторов. Так считает Захаров. Веденеев советует во II квартале сделать ставку в первую очередь на потребительский сектор, электроэнергетику и металлургию.