Вектор


Интернет отрегулируют глобально

России необходимо разработать новые глобальные правила деятельности в интернете, заявил помощник президента Аркадий Дворкович (цитата по «Прайм-ТАСС»): сеть должна остаться «свободной площадкой», но для нее нужно создать «элементарные законы». Дворкович говорил прежде всего о защите интеллектуальной собственности, но любая попытка чиновников отрегулировать что-либо в интернете вызывает обеспокоенность у пользователей. Недавно регулированием интернета заинтересовался информационный департамент правительства. Он разместил на сайте госзакупок заказ: изучить, как в зарубежных странах решается вопрос информационной безопасности при размещении информации в интернете, какая информация регулируется и как ограничивается ее распространение – блокируется доступ к ресурсу, как закрываются сайты, а также кто и какую ответственность несет за размещение информации. Комментируя этот заказ, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заверил, что правительство не намерено вводить цензуру в интернете. Но в это, как и в «элементарные законы» Дворковича, верится с трудом.

Менять ли коней на переправе?

Перед выборами Россия готова пожертвовать монополиями в борьбе с инфляцией: в 2012–2014 гг. тарифы «Газпрома» могут вырасти в 2–2,5 раза меньше, чем ожидалось (см. стр. 08). Значит, снова откладывается переход на так называемые равнодоходные цены на газ (которые давали бы «Газпрому» одинаковую прибыль в России и Европе). Он планировался в 2011 г., но из-за кризиса был перенесен на 2015 г. Теперь Минэкономразвития предлагает сделать переход еще более «плавным», заявила министр Эльвира Набиуллина. Не совсем понятно, зачем вообще нужен такой переход: Россия – крупнейший производитель газа в мире, а рентабельность «Газпрома» (или того же «Новатэка», который газ не экспортирует) много лет превышает западные аналоги. Зато очевидно, что ситуацией воспользуется Белоруссия: она ведет переговоры с «Газпромом» о контракте на 2012–2014 гг., настаивая на одновременном с Россией переходе к равнодоходным ценам.

Кто выйдет на «Свободу»?

Московское правительство готово расстаться с 49%-ным пакетом в одной из старейших парфюмерно-косметических фабрик России – московской «Свободе», рассказала в интервью «Ведомостям» (см. стр. 05) руководитель имущественно-земельного комплекса города Наталья Сергунина. Вокруг сделки, по ее словам, наблюдается «почти нездоровый ажиотаж». Других подробностей она не рассказала, даже не уточнив, какого рода инвесторы проявляют интерес к знаменитой фабрике, руководство которой также отказалось комментировать вопрос о собственности. Прежний мэр Юрий Лужков, кстати, в свое время лоббировавший передачу акций «Свободы» из федеральной собственности в муниципальную, в конце 90-х утверждал, что на фабрику претендовала Procter & Gamble. И обещал не допустить перехода компании в руки иностранцев. Мнение профильных инвесторов об активе выяснить не удалось, но теперь «Свобода» может быть интересна не только им. Держать производство почти в центре Москвы не слишком выгодно, а вот девелоперы не прочь перепрофилировать участок фабрики.