Письмо


Письмо СПбГУП

На статью «Факультет вице-премьера» (№ 165 от 3.09.2010, стр. 02)

В статье содержатся сведения о Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП): «СПбГУП – средний вуз, но известен PR-деятельностью и нацелен на привлечение богатых абитуриентов из регионов, говорит директор департамента подбора персонала Avanta Personnel Оксана Почтивая. Участие известных людей в работе вуза должно повысить его статус, добавляет она».

В статье не раскрываются факты, лежащие в основе данных умозаключений. Университет обратился в редакцию газеты, а также в Avanta Personnel с просьбой обосновать заявление Почтивой. Тем более что закон обязывает журналиста проверять факты. Также мы попросили подтвердить статус госпожи Почтивой в качестве эксперта в сфере образования. Ни газета, ни агентство ничего подобного нам в ответ не предоставили.

Судя по всему, ничего этого и нет – ни фактов, ни статуса. То есть заявление Почтивой безосновательно. В этой связи вынуждены разъяснить, что университет в России – высший тип учебного заведения по государственной типологии и соответствующим требованиям к показателям работы. Средним является академия, низшим – институт. СПбГУП на протяжении последних 16 лет трижды проходил госаккредитацию на статус университета, превышая соответствующие нормативы в несколько раз. СПбГУП уверенно входит в число ведущих вузов России практически по всем своим показателям работы. Например, из 1274 выпускников прошлого года в качестве безработного зарегистрирован только один.

На фоне реальных фактов статья газеты выглядит весьма странно: в ней приводятся суждения о высшем учебном заведении от лица субъекта, который, как мы видим, даже не является экспертом в сфере образования, при этом данные суждения могут ввести в заблуждение читателя.

Пресс-служба СПбГУП

Фактор персонала

На статью «Тандем решений» (№ 104 от 9.06.2011, стр. 01)

Оба предложенных варианта снижения страховых взносов – хуже некуда. И при этом они еще на каждом углу кричат о плохом инвестклимате, который от дифференциации ставок страховых взносов в зависимости от размера и вида бизнеса станет только хуже.

Попробуйте, к примеру, корректно просчитать какой-нибудь инвестпроект в части расходов на персонал, если во время его реализации и при планируемом росте бизнеса придется использовать различные ставки налогообложения.

В результате к уже существующим факторам неопределенности – стоимости капитала, инфляции, обменному курсу и др. – прибавится еще и дополнительная неопределенность в динамике затрат на персонал. Дополнительный геморрой, да и только.

И после этого они еще призывают вкладывать в Россию прямые инвестиции!

Александр Шарапов, Москва

Принцип отбора

На статью «Домашнее образование» (№ 102 от 7.06.2011, стр. 04)

Мои дети учатся в двух лучших школах района, одна физмат, другая языковая (не путать с крутыми лицеями – такие тоже есть, но были нам неинтересны). Поступали они по результатам отбора наподобие экзамена. Ни копейки за поступление мы не платили. Старший перешел в 5-й класс после настоящих экзаменов, и большая часть ребят была принята в 5-й класс из других школ. Если бы действовал строгий территориальный принцип, моим детям пришлось бы учиться в школе рядом с домом, а это очень неважная школа.

Андрей Кузьменко, Москва