Российское чудо

Запасы продолжают играть ключевую роль в динамике российского ВВП, следует из данных Росстата: это они обеспечили рост экономики на 4,1% в I квартале. Правда, по данным статистики о самих оборотных активах, такого роста они обеспечить не могли

Росстат опубликовал структуру использования ВВП за I квартал. Рост экономики обеспечило валовое накопление (см. таблицу), выросшее на невероятные 44,2%. Его вклад в темпы роста ВВП составил 5,2 п. п., т. е. превысил сам рост экономики. Вклад конечного потребления, выросшего на 4,1%, обеспечил еще 3,1 п. п. роста ВВП – за счет увеличения потребления домохозяйств (рост и вклад потребления госуправления – почти нулевой). Вклад чистого экспорта – минус 4,2 п. п.: рост физических объемов экспорта был нулевым, импорта – ускорился до 23%.

Рост внутреннего спроса был с лихвой поглощен импортом, в итоге совокупный вклад внутреннего спроса оказался отрицательным – минус 1,1 п. п., замечает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики. В структуре валового накопления вклад основного капитала из-за его сокращения также был отрицательным (минус 0,1 п. п.), а весь рост накопления произошел за счет запасов – темпы их прироста утроились, посчитал Миронов: получается, если бы не запасы, ВВП бы не вырос на 4,1%, а снизился на 1,2%. Это некое «российское экономическое чудо», иронизируют в обзоре эксперты Центра развития: прирост запасов не только полностью объясняет рост ВВП, но еще и компенсирует сокращение спроса на отечественную продукцию.

По данным Росстата о финансовом состоянии предприятий, их запасы в I квартале выросли на 17% (к I кварталу 2010 г.) до 8,1 трлн руб. Это очень умеренный рост, сопоставимый с инфляцией в обрабатывающих секторах, указывает Владимир Сальников из ЦМАКП. Отношение запасов к оборотным активам даже немного снизилось: с 19,3% в I квартале 2010 г. до 18,9%. Так что мощная работа «на склад» вряд ли имела место, сомневается он: «Не могу себе представить такую бизнес-логику». Вклад же основного капитала, наоборот, явно недооценен, убежден Сальников, заметивший, что из-за особенностей заполнения предприятиями форм статучета ударный рост инвестиций всегда приходится на конец года, хотя в действительности это более равномерный процесс. Косвенное доказательство того, что спада инвестиций в I квартале не было, – 30%-ный рост инвестиционного импорта и рост производства машин и оборудования на 22%, указывает Сальников, и вряд ли это все «зависло где-то на складе»: «Иначе получается какая-то фантомная экономика». Он объясняет парадокс статистическим эффектом: когда расчет ВВП методом производства показывает рост (примерно треть обеспечила промышленность), а расчет методом потребления роста не дает, разница балансируется изменением запасов. В системе национальных счетов запасы рассчитываются балансовым методом, знает Миронов.

Но рост запасов не выглядит столь уж удивительным, не согласен Миронов: в кризис они втрое сократились. В 2009 г. именно они, по данным статистики, обрушили ВВП, а теперь восстанавливаются, доказательство – рост краткосрочного кредитования для пополнения оборотных средств (около 12%), говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas. Но если рост ВВП объясним только запасами, значит, вскоре он сильно замедлится. Перед кризисом запасы достигали 33% от продаж, в конце 2010 г. – 25%, сказал Миронов: «Запасы могут вырасти до 27–28%, т. е. предприятия будут их наращивать еще два квартала». Тогда, при нулевом росте инвестиций, 4% роста для ВВП – это максимум.

Но у роста инвестиций большой потенциал, говорит Миронов: «Не удивился бы [темпам в] 20%». Деньги есть, указывает он: отношение объема вложений в финансовые активы к инвестициям в основной капитал в I квартале составило 12%, до кризиса было в 3–4 раза меньше. Уже во II квартале инвестиции стали бодро расти (на 7,4% в мае), напоминает Цепляева, и, если не будет «большого политического сюрприза», к концу года экономика оживится еще больше: «Есть все шансы ускориться до 5%».