Вектор


Кроме того, в кризисе 2008 г. большую роль сыграли крупные заемщики, вроде банка «КИТ финанс». Имевший на балансе 40% акций «Ростелекома», КИТ брал и брал деньги под залог акций, но сейчас столь крупных игроков на рынке репо просто нет. Ставки рынка репо под залог и акций, и облигаций почти не изменились, но занимают игроки только вкороткую – овернайт, одалживать деньги на более длинный срок никто не рискует, отмечает вице-президент департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин.

Быстрая смена поколений

Операционной системе Windows 7 от Microsoft потребовалось всего два года, чтобы стать платформой № 1 для персональных компьютеров. В продаже система появилась осенью 2009 г., а к концу 2011 г. она будет установлена на 42% работающих персональных компьютеров, прогнозирует аналитическая компания Gartner. Она исходит из того, что Windows 7 установлена на 94% новых персональных компьютеров, поступивших в продажу в 2011 г. Доля новых компьютеров под управлением MacOS составит по итогам года 4,5%, прогнозирует Gartner.

Windows Vista шла к первому месту дольше «семерки» – с конца 2006 г. до конца 2010 г.: по итогам прошлого года она была установлена на 48,1% всех работающих персональных компьютеров, говорит аналитик Gartner Аннетта Джамп, а бывший лидер – Windows XP – только на 28%. Долгий путь Vista к первому месту и быстрая утрата лидерства могут объясняться, во-первых, экономическим кризисом 2008–2009 гг. – подавляющее большинство компаний урезали IT-бюджеты и задержались с обновлением компьютерного парка – и, во-вторых, недостатками Vista: эта система медленно загружалась (в сравнении с XP), предъявляла высокие требования к производительности компьютера и т. п. И как только появилась достойная замена, заказчики предпочли воспользоваться ею.

«Камаз» покатился по наклонной

Рыночная доля «Камаза» в ключевом для компании сегменте грузовиков массой 14–40 т вновь снизилась, следует из отчета компании за II квартал 2011 г.: по итогам первых шести месяцев этого года она составила лишь 39,1%, хотя в 2010 г. была 46,8%. Ровно то же самое происходило и все последние докризисные годы – доля «Камаза» сократилась с 36,1% в 2005 г. до 28,1% в 2008 г. Но во время кризиса компания совершила резкий рывок вверх – в 2009 г. в своем сегменте она заняла более половины рынка. Произошло это за счет падения спроса на грузовики иностранных производителей: если в 2008 г. на них приходилось 51,3%, то в 2009 г. – только 24,2%. Сейчас спрос возвращается и, несмотря на падение доли, продажи «Камаза» быстро растут – в первом полугодии они увеличились на 27% до 16 172 штук. Правда, рынок за это же время вырос куда сильнее – на 82% до 40 300 штук. «Камаз» готовится в скором времени в очередной раз повысить годовой план продаж и производства, говорил недавно гендиректор компании Сергей Когогин. Но ему явно стоит задуматься над решением проблемы. Слияние с МАЗом, кстати, вполне может этому способствовать. Ведь доля белорусского производителя в сегменте 14–40-тонных грузовиков выросла с 3,4% в 2009 г. до 12,3% в первом полугодии этого года.

Как в 2008-м не будет

Вал margin calls, потопивших фондовый рынок три года назад, пока нам не грозит, считают трейдеры, хотя ощущение дежавю и воспоминания о кошмарной осени 2008 г. тревожат сейчас многих. Конечно, margin calls, причем по всему спектру бумаг, срабатывали и вчера, и в понедельник, но эти объемы несопоставимы с тем, что было в 2008 г., рассказывают участники рынка. Несмотря на короткую память, инвесторы учатся на своих ошибках: три года назад люди занимали короткие деньги на рынке репо и вкладывали их вдлинную, а сейчас такого почти не встретишь, уверяют специалисты.

С прицелом на урожай

Структуры инвестиционной группы «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова теперь владеют долями в обоих главных терминалах, через которые отправляется на экспорт российское зерно (см. статью на этой странице), – Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП) и Новороссийском зерновом терминале (НЗТ). Но если в НЗТ, входящем в Новороссийский морской торговый порт («Сумма» вместе с «Транснефтью» владеет контрольным пакетом), структуры Магомедова скорее хозяева, то в НКХП – только гости: контрольный пакет комбината хлебопродуктов принадлежит государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК). Пока на терминале идет процесс реконструкции, на дивиденды от такой портфельной инвестиции новые совладельцы вряд ли могут рассчитывать – скорее уж придется раскошелиться. Но представители ОЗК и курирующие ее чиновники не раз заявляли: они рады были бы видеть среди совладельцев компании частных акционеров. В том числе и в обмен на принадлежащие им доли в интересующих ОЗК компаниях. На 2012 г. запланирована приватизация ОЗК. Как знать, возможно, структуры Магомедова не прочь стать выгодными гостями на гораздо более богатом пиру.