Письма


Письмо концерна ПВО «Алмаз-Антей»

На статью «Ни ракет, ни самолетов» (№ 147 от 10.08.2011, стр. 02)

Автор со ссылкой на анонимного сотрудника концерна ПВО «Алмаз-Антей» утверждает, что концерн не располагает средствами на строительство новых мощностей для производства зенитно-ракетных комплексов, за исключением петербургского Обуховского завода.

Данная информация является не просто недостоверной, вводящей в заблуждение читателей вашего уважаемого издания. Это, по сути, дезинформация, создающая превратное впечатление о мерах по реализации таких важнейших проектов, как строительство двух новых сборочных заводов в Нижнем Новгороде и Кирове.

Из средств федерального бюджета на реализацию вышеупомянутых проектов в 2010 г. было предоставлено 4,5 млрд руб., а в текущем году на эти цели предусмотрено направить 3,5 млрд руб. Помимо бюджетных средств концерн привлекает на создание новых производств кредитные средства под госгарантии.

Юрий Байков,

пресс-секретарь гендиректора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Мораторий на стройки в Москве

На статью «Дошла до Калуги» (№ 155 от 22.08.2011, стр. 03)

В октябре 2005 г. «Ведомости» опубликовали мое письмо по теме градостроительной политики в Москве. Перечитал сейчас этот материал – из серии все сбывается, ничего не меняется. К сожалению.

Кратко изложу и дополню свою тогдашнюю позицию. Ключевая ошибка градостроительной политики в Москве – преступно неверная застройка города в последние два десятилетия, приведшая к беспрецедентной скученности населения. Отсюда транспортный коллапс, проблемы с экологией, невероятные по масштабам социальные, эпидемиологические, террористические и прочие риски.

Болезнь глубоко запущена, причины ее возникновения не устранены. Первая – излишняя централизация нашего государства, сделавшая Москву магнитом, притягивающим все население российской периферии и СНГ. Об этом сказано так много, что здесь нечего добавить. Вторая – приватизация московского жилья. Борис Николаевич в начале 90-х сделал широкий жест, в одночасье превратив миллионы жителей крупных городов и москвичей в подобие западных фермеров – «cash poor, asset rich» – богатые на имущество, бедные на деньги. Мы все «миллионеры» по стоимости нашего жилья, вот только воспользоваться этими миллионами не можем. Если бы Москва сдавала квартиры в аренду ее жителям, многие проблемы города можно было бы решать через регулирование арендной платы. Но приватизация жилья превратила московскую власть в заложников населения. Ведь для того, чтобы снести ветхое старое жилье и построить на его месте современное, нужно, во-первых, дать всем собственникам новое жилье на территории города, во-вторых, отбить затраты по строительству за счет продажи дополнительной жилплощади. В результате Москва впала в порочный круг уплотнения – на месте старой и без того сверхплотной городской застройки возводится новая, на которой размещается в 1,5–2 раза больше людей, чем прежде.

Пишу это письмо, потому что, на мой взгляд, у московских властей сейчас появляется уникальная возможность выбраться из обозначенного выше порочного круга и существенно разрядить обстановку. Новый мэр говорит об этом, но, мне кажется, недостаточно определенно. А нужно бы однозначно установить жесткий мораторий на новое жилищное строительство в пределах старой Москвы и начать постепенное рассредоточение застройки и населения, переселяя москвичей на новые территории. В рамках расширения на юг приоритет следовало бы отдать именно рассредоточению московской жилищной застройки, а офисы и бизнес-центры со временем неплохо себя почувствуют и в историческом центре столицы. Хотелось бы без старых грабель на этот раз.

Дмитрий Рылько, Москва

Роль религии

На статью «Право не верить» (№ 157 от 24.08.2011, стр. 04)

Мораль и этические нормы неизбежно появлялись и появляются в любом обществе и являются производной не религии, а самой необходимости нормального, предсказуемого существования. Роль религии заключалась (и заключается до сих пор в наиболее отсталых обществах) в том, чтобы освятить и легитимизировать эти принципы в глазах членов общества. Ну в самом деле, не рассказывать же какому-нибудь затюканному крестьянину или бедуину, что соблюдение нравственных норм является эффективным инструментом снижения транзакционных издержек обмена, порождаемых риском и неопределенностью... Проще втолковать, что боги требуют исполнения этого.

Георгий Габаратэ, Москва