Цифра недели: 98%


Первое правило в кризис – не верь политикам.

«Мы наконец послали недвусмысленный сигнал глобальным рынкам, что намерены остановить кризис и решить ситуацию в Греции, устранив угрозы для накоплений, пенсий, рабочих мест европейцев», – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте 21 июля, когда саммит еврозоны решил дать Греции еще 109 млрд евро.

Прошло менее двух месяцев. Вероятность дефолта Греции в ближайшие пять лет – 98%, сообщило вчера Bloomberg. Расчет произведен на основании ценовой модели для облигаций исходя из цены в 40% от номинала (т. е. именно столько инвесторы получат, если Греция не расплатится по долгам). Вчера все облигации – от 2- до 30-летних – стоили менее 40%. Лишь у однолетних бондов – 45% от номинала, но на них инвесторы, похоже, уже махнули рукой. Если позавчера терминал Bloomberg по доходности показывал только котировку продавца (95,2%), а в графе «котировка покупателя» стоял прочерк, то вчера уже обе графы были пусты.

По оценке CMA, отслеживающей цены кредитных дефолтных свопов, вероятность дефолта Греции – 95%, на руки держатели госбондов смогут получить 38% от номинала.

Но точная цифра уже не важна. На рынках, похоже, не надеются, что «сработают» оставшиеся 2% (или 5%). В чудо верят (или говорят, что верят) только политики. Ангела Меркель заявила: «Главная задача – не допустить неконтролируемого банкротства, потому что оно ударит не только по Греции, очень велика опасность, что оно ударит по всем или по крайней мере некоторым странам». Система для «упорядоченного» дефолта появится в еврозоне в 2013 г., когда будет создан Европейский стабилизационный механизм.

Никто, правда, не объяснил, почему, если на рынках настоящий шторм, если ВВП Греции сокращается третий год подряд из-за жесточайшей бюджетной экономии, его создание нельзя перенести на более ранний срок. Или использовать для контролируемого дефолта нынешний Европейский фонд финансовой стабильности. Нет, вместо того чтобы подготовиться к худшему варианту и тем самым его смягчить, его вероятность упорно отрицается. Точно так же политики Ирландии всю осень 2010 г. говорили, что им финансовая помощь не нужна, а потом обратились за ней в ноябре. То же с яростной уверенностью утверждали политики Португалии – чтобы тоже попросить помощи несколько месяцев спустя. А до них были аргентинские политики в 2001 г., российские – в 1998 г., азиатские – в 1997 г., мексиканские – в 1994 г., и далее вглубь веков, к началу истории долгового финансирования.