С рыбы снимут лишнее

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начинает борьбу с новым врагом – рыбой, покрытой толстым слоем льда

Правительство поручило Роспотребнадзору поступить с мороженой рыбой в толстой водяной глазури так же, как некогда с хлорированными американскими окорочками. «Я дал задание Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса», – сказал в пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков (цитата по «Интерфаксу»). «Онищенко это понял и будет действовать так, как он действовал с куриными окорочками из США, которые обрабатывались хлорными растворами и наносили вред здоровью человека», – заявил он. Зубков потребовал от главного санитарного врача довести показатель глазури на рыбе до существующего стандарта – в 5%.

Роспотребнадзор намерен сегодня направить соответствующие письма в территориальные подразделения, сказал «Ведомостям» представитель ведомства.

Требования к объему ледяной глазури на рыбной продукции Роспотребнадзор ввел еще с октября 2010 г., внеся поправки в СанПиН о гигиенических требованиях к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. По этому документу масса глазури на мороженой рыбе не должна превышать 5%, на креветках – 6%, на других морепродуктах – 8%. «Это нанесло сильный удар по недоброкачественному импорту – поставки такой рыбы сократились примерно на 40%, но полностью он не был ликвидирован», – говорит представитель Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. Рыба с толстой ледяной глазурью, по его словам, поставляется в Россию в основном из Китая и стран Юго-Восточной Азии. «Проблема даже не в технологиях китайских переработчиков (они работают по тем стандартам, которые им предъявляют), а в требованиях российских трейдеров. Трейдеры рыбы просят у китайских фабрик минимальную цену на товар: грубо говоря, чтобы филе при доставке в Москву стоило 100 руб. Но себестоимость сырья выше, и китайцы отвечают: сделаем филе на 100 руб. – и намораживают глазурь вплоть до 60%», – объясняет Савельев.

За январь – август 2011 г. Россия импортировала 267 700 т мороженой рыбы на $483,4 млн и 83 800 т рыбного филе на $218,9 млн. На продукцию в толстой водяной глазури пришлось не более 14% от поставок мороженой рыбы и филе, считает руководитель аналитического центра «Рыбного союза» Тимур Митупов.