Экономьте на площади

Правительство пошло навстречу нефтеперерабатывающим и нефтехимическим компаниям. Чиновники готовы корректировать процедуру получения разрешений на строительство НПЗ. Это может сэкономить компаниям до 30% затрат на строительство

Премьер Владимир Путин 26 августа поручил подготовить пакет законопроектов, которые позволят упростить процедуры получения разрешительной документации на строительство нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и внедрять «передовые технические нормы, соответствующие мировым стандартам» (копия поручения есть у «Ведомостей»). Срок подготовки документов – III квартал 2013 г., ответственные: Минэнерго, МЧС, Минпромторг, Минприроды, Минрегион, Ростехнадзор. План-график подготовки проектов уже подписан Путиным, говорит чиновник одного из ведомств. Представитель Минэнерго сказал, что его ведомство готовит предложения, его коллега из Росстандарта от комментариев отказался, представители других ведомств и Путина на вопросы не ответили.

Нефтяники и химики давно ждут упрощенной системы получения разрешений на строительство заводов. Основа действующего в этой сфере законодательства формировалась еще в 50–60-е гг., напоминает гендиректор «Газпром нефтехим Салавата» Дамир Шавалеев. Процесс строительства и ввода в эксплуатацию производственных объектов описывается более чем 4000 нормативно-правовых актов, «не согласованных между собой», добавляет представитель «Сибура».

Чересчур долгим сроком согласований и большим количеством необходимых документов претензии не ограничиваются. «Мы по-прежнему продолжаем проектировать НПЗ по старым нормативам, которые принципиально не менялись уже полвека», – говорил директор по материально-техническому обеспечению и капстроительству «Газпром нефти» Абдулла Караев в интервью «Нефтегазовой вертикали». К примеру, требования размещать объекты заводов на определенном расстоянии друг от друга приводят к тому, что общая площадь российских нефтехимических предприятий в 1,5–2 раза превышает зарубежные аналоги, указывает представитель «Сибура». И тем не менее показатели аварийности и травматизма на производстве в России сейчас втрое хуже, чем на Западе, сетовал Караев. Существующие требования к расстоянию между объектами препятствуют модернизации и тормозят внедрение энергоэффективных решений, согласен представитель Минэнерго. Его ведомство предлагает пересмотреть эти нормы.

Полное соблюдение всех действующих в России норм иногда приводит к удорожанию проекта более чем на 25%, рассказывает представитель «Сибура». Для снижения себестоимости строительства и сохранения конкурентоспособности приходится согласовывать специальные технические условия (СТУ) – отклонения от действующих норм, рассказывает он. Например, при проектировании «Тобольск-полимера» с помощью СТУ удалось сократить площадь будущего завода на 10 000 кв. м. Адаптация наших требований к международному уровню позволит снизить финансовые расходы на реализацию инвестпроектов и сроки строительства примерно на 30%, подчеркивает Шавалеев. Оценка Минэнерго – около 10% экономии капзатрат в зависимости от проекта и сокращение срока строительства от 3 до 4 лет.

Новый подход предусматривает, что для компаний будут установлены целевые параметры обеспечения безопасности и жесткая, в том числе финансовая, ответственность за их нарушение, говорят представители компаний и Минэнерго. Изменение законодательства назрело давно: устаревшие требования, административные барьеры замедляют строительство, увеличивают затраты, мешают применению современных технологий, соглашается начальник отдела производственного аудита компании «МЭФ-аудит» Александр Победаш. А для проектировщиков большой разницы нет, на какие требования опираться, российские или западные, – это головная боль заказчика, говорит сотрудник «Самаранефтехимпроекта» (проектировщик объектов Куйбышевского НПЗ, «Казаньоргсинтеза»).