Вектор


Друзья поневоле

Конкурс на привлечение управляющей компании в «Шереметьево» может быть отложен на год, заявил в пятницу министр транспорта Игорь Левитин. Привлекать иностранную управляющую компанию целесообразно для объединенных «Шереметьево» и «Внуково» и не ранее 2013 г., уточнил он. По словам министра, это повысит стоимость и привлекательность актива. Еще недавно были иные планы – объединить «Шереметьево» с терминалом D (принадлежал «Аэрофлоту», ВЭБу и ВТБ) до конца 2011 г. и сразу же начать подготовку к конкурсу, рассказывал «Ведомостям» председатель совета директоров «Шереметьево» Юрий Кудимов. А гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев даже писал письма в правительство с жалобами, что консолидация намеренно затягивается топ-менеджментом «Шереметьево». Если процесс не ускорить, управляющей компании в 2012 г. там не будет, что недопустимо, сетовал Савельев. Сейчас объединение «Шереметьево» почти завершено. Но Левитин уверяет, что даже с потенциальными претендентами переговоров не ведется. Приход частного управляющего мог бы положить конец конфликтам между менеджерами «Шереметьево» и «Аэрофлота». Теперь же становится понятно, что мириться им придется самостоятельно.

Представители Центрального банка неоднократно заявляли, что в случае необходимости в арсенале регулятора найдется достаточно инструментов для предоставления банкам ликвидности. Уже сейчас ЦБ в состоянии выдать 1 трлн руб., а в случае запуска беззалогового кредитования эта сумма может вырасти в разы. Однако регулятор с этим не спешит, рефинансирование банков в промышленных масштабах – мера временная, антикризисная. К ней принято прибегать, когда другие возможности привлечения средств исчерпаны. Так считают в ЦБ. Банкиры с этим не спорят. Но желают, чтобы Центробанк активнее предоставлял ресурсы, и предлагают, например, рефинансирование под залог кредитов малым предприятиям (предложение опубликовано на сайте Ассоциации региональных банков). Портфель таких кредитов найдется почти у любого банка. Как и желание занять побольше и подешевле. Вот только малый бизнес отнюдь не самый качественный заемщик. Превращать ЦБ в институт развития малого бизнеса, когда для этого есть специально созданный под эгидой ВЭБа «МСП банк», бессмысленно. Лоббистам же ЦБ отказал по другим формальным поводам – для спасительных кредитов банкам придется искать другое объяснение, чем работа на благо малого бизнеса.

Неурожай – беда, урожай – беда

Минсельхоз приостановил закупочные интервенции на рынке зерна, сообщила в пятницу Национальная товарная биржа. Причина в том, что к концу 2011 г. ценовая ситуация на зерновых рынках регионов, где проводились интервенции (Сибирь, Урал), и в целом на внутреннем рынке зерна стабилизировалась, заявил «Интерфаксу» официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов. Этому также способствовал активный экспорт зерна, добавил он. Первый вице-премьер Виктор Зубков на прошлой неделе заявлял, что с 1 июля 2011 г. российские компании экспортировали 18,6 млн т. «Таким образом, дополнительные закупки уже не оказывают существенного влияния на ценовую динамику», – резюмировал Аксенов. Решение о приостановке интервенций верное, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Но дело даже не в стабилизировавшихся ценах, а в недостатке мощностей у аккредитованных для хранения интервенционного зерна элеваторов, объясняет он. Так что российские аграрии сталкиваются с проблемами даже при хорошем урожае: мощностей для хранения недостает, а возможности для экспорта расширяются с очень большим скрипом. И воз этот с места почти не сдвигается.

Малый бизнес не спасет

Телефон на замок

Минкомсвязи разработало предложения о создании в России базы краденых мобильных телефонов. У каждого мобильника имеется уникальный идентификационный номер – IMEI-код, который отображается у сотового оператора при вызове, совершенном с этого аппарата. И если телефон украден или потерян, оператор, узнав об этом от абонента, блокирует его сам и передает информацию о блокировании всем другим операторам, так что воспользоваться трубкой не сможет уже никто. Идея организовать по такой схеме борьбу с воровством телефонов высказывалась много раз, но до реализации дело не доходило. Отчасти потому, что в России до сих пор много телефонов с поддельными (перепрошитыми) IMEI-кодами. Оператор блокирует один такой аппарат – а де-факто работать прекращают десятки, а то и сотни. Высказывалось и другое соображение: после того как телефон заблокируют, у оперативно-розыскных служб не останется никакой возможности найти его, ведь определить, где он находится, по сигналу уже не удастся. Ну и наконец, черный список краденых телефонов не будет иметь никакой ценности, пока все без исключения операторы не согласятся обмениваться информацией и блокировать работу похищенных устройств. Выслушав все эти контраргументы, создавать базу краденых трубок отказалась, например, Украина. Российских чиновников, судя по всему, они не смутили – тем интереснее, как это будет работать у нас.