Вектор


Вопрос с будущим гендиректором «Мегафона», возможно, еще не решен окончательно. Помимо бывшего гендиректора медиахолдинга ЮТВ, а со вчерашнего дня – первого заместителя гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина, которого рекомендует Алишер Усманов (совладелец и «Мегафона», и ЮТВ), обсуждается еще один кандидат – первый заместитель гендиректора «Мегафона» Валерий Ермаков. Об этом сообщило интернет-издание Marker.ru со ссылкой на два анонимных источника. Подтвердить это у акционеров «Мегафона» «Ведомостям» не удалось: вопрос о преемнике Сергея Солдатенкова (чей контракт гендиректора истекает в июне 2012 г.) еще вообще не обсуждался. Но Ермаков смотрелся бы в кресле гендиректора естественно: он вхож во многие кабинеты, участник многих отраслевых конференций, много лет руководил телеком-бизнесом (чуть ли не с нуля создал поволжский филиал «Мегафона», ныне один из самых прибыльных), хороший стратег, и выход «Мегафона» на 2-е место на российском рынке мобильной связи во многом его заслуга. С другой стороны, Таврина выдвигает один из крупнейших акционеров «Мегафона» – и это тоже сильный аргумент. Возможно, конкуренция внутри компании культивируется намеренно – чтобы мотивировать обоих топ-менеджеров. Кроме того, какие бы ни были у акционеров предпочтения, нужен и запасной вариант. Но есть и риск, сработавший два года назад, например, в «Вымпелкоме»: утратив надежду возглавить компанию, проигравший менеджер с высокой вероятностью может уйти.

Альтернативный вариант

ЦБ оценит обещанное

Кредиторы даже в стабильной ситуации на рынке спешат максимально обезопасить вложения, а уж во времена турбулентности это желание велико, как никогда. Один из самых распространенных способов – условия, при нарушении которых кредитор имеет право требовать досрочного погашения долга (ковенанты). Как правило, речь идет об определенном соотношении производственных, финансовых и других показателей. Редкое заимствование на внешнем рынке обходится без таких ковенант. Но сколько и с кого могут потребовать кредиторы и в каких обстоятельствах, раскрывать не принято. Тем не менее ЦБ вскоре может начать собирать такую информацию с банков. Изучается идея публикации таких сведений в отчетности, сообщил зампред ЦБ Алексей Симановский. Получив их, регулятор может пойти дальше. Например, учитывать ковенанты при расчете нормативов. Одно дело, когда банк считает привлеченные ресурсы, скажем, трехлетними. И совсем другое – если кредиторы их могут отозвать: риски отличаются радикально. Этот шаг может стать одним из наиболее существенных за последнее время на пути совершенствования надзора, стремящегося оценивать ситуацию в банках по существу. Особенно в тех из них, кто активен на рынке внешних займов.

Мнение рынка?

Вчера по рынку прошел слух, что предправления «Газпрома» Алексей Миллер, возглавлявший его последние 10 лет, может уйти в отставку. Один из возможных преемников – руководитель и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Сотрудники «Газпрома» принимали звонки от инвестбанков: правда или нет? Отвечали, что «нет», рассказывает один из них, но реакция рынка все равно смущает: котировки «Газпрома» шли вверх, а акции «Новатэка» теряли в стоимости. В итоге капитализация «Газпрома» прибавила на ММВБ 1,42%, «Новатэк» потерял 0,64% при росте индекса ММВБ на 0,67%. Подтверждений слухам «Ведомостям» вчера найти не удалось. «В правительстве об этом слышат впервые», – уверяет пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. То же говорят и несколько чиновников, близких к совету директоров «Газпрома». И все, как и в «Газпроме», смущены реакцией рынка: получается, что смена руководства концерна (серьезно недооцененного с учетом запасов, активов и заявленных планов) воспринимается инвесторами как положительная новость. Особенно если новым руководителем «Газпрома» будет глава быстро растущего частного производителя газа. Который, правда (по мнению многих участников того же рынка), добился успехов из-за близости акционеров «Новатэка» к власти.

Для болельщиков пива не жалко

Премьер-министр Владимир Путин согласен обсудить вопрос продажи пива на стадионах во время футбольных матчей. Об этом он сказал на встрече с представителями организаций футбольных болельщиков. За любителей пить пиво во время матчей вступился президент Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер. Он отметил, что пиво не столь уж «разрушительно», очень популярно и в надлежащем количестве его надо употреблять. А президент РФС Сергей Фурсенко добавил, что подобное разрешение поможет футбольным клубам зарабатывать деньги. Путин п ообещал вернуться к теме продажи пива на стадионах и посоветоваться по этому поводу с депутатами.

Закон о производстве и обороте алкоголя запрещает торговать спиртным на стадионах, приравнивая их к детским, медицинским, образовательным учреждениям. Этот же закон приравнивает пиво к алкоголю. Вчерашнее заявление премьера дает надежду пивоварам на возвращение на стадионы. Ведь они одни из крупнейших футбольных спонсоров и рекламодателей в мире. Российскому спорту, и в первую очередь футболу, это тоже может пойти на пользу, так как позволит увеличить поступления клубов от рекламы.