Мода прошла

Во всем мире растет спрос на бизнес-обучение, особенно в развивающихся странах, и Россия здесь не исключение. Особенность в другом: диплом MBA у нас дает все меньше преимуществ его обладателю
Mel Evans/ AP

Степень MBA при приеме на работу рассматривается в качестве преимущества только при прочих равных при поисках на некоторые специализированные позиции, к примеру в корпоративный или инвестиционный бизнес, подтверждает Улан Илишкин, зампред правления Росбанка. «На управленческие позиции, конечно, МВА лишней не будет, – добавляет он. – Но гораздо больший интерес для банка представляют кандидаты на руководящие должности из банков-конкурентов, люди, имеющие практический позитивный, существенный результат по своей специализации. К примеру, для нас всегда интересны кандидаты из «Юникредит банка», Альфа-банка, ВТБ и т. д. – из тех банков, которые имеют очень хорошую школу подготовки и развития сотрудников, похожие на наши бизнес-процессы и сравнимые требования к качеству. Когда вы приглашаете на работу сотрудника из линейки таких банков, вы можете быть уверены, что как минимум средний уровень качества сотрудника вам обеспечен, а если повезет, можете приобрести кандидата с высоким потенциалом».

За прошлый год на кадровом портале HeadHunter было размещено 18 006 топ-менеджерских вакансий (рост за год – 134%), прогноз на первое полугодие – 10 648 вакансий. Но несмотря на рост числа вакансий руководителей, все в меньшем их количестве содержится требование бизнес-образования: в 2,9% вакансий в этом году, в прошлом – в 3,8%, максимальное значение зафиксировано в 2007 г. – 5,4% (см. график). В цифрах это выглядит так: в I квартале 2012 г. требовался 181 руководитель с MBA, во II квартале – 202 (686 вакансий за весь 2011 год).

Резюме от выпускников школ бизнеса в базе Head Hunter.ru гораздо больше – 31 455 (на 15 июня).

Выделить наиболее популярные у работодателей школы бизнеса не представляется возможным: как правило, конкретные учебные заведения в вакансиях не упоминаются. Зато можно назвать школы – лидеры у кандидатов. Среди западных школ в резюме, где они упоминаются, чаще всего встречаются INSEAD (20% кандидатов), London Business School (17%), University of California: Berkeley (9%), Harvard Business School и IMD (по 7%).

Из российских школ чаще всего встречается «Мирбис» (78% резюме, где указана школа), Высшая школа бизнеса МГУ (11%), Высшая школа менеджмента СПбГУ (6%).

Лидерство «Мирбиса» и INSEAD объясняется их крупными наборами. В прошлом году дипломы программ MBA и EMBA в «Мирбисе», по данным школы, получили 676 человек, а всего за все время ее работы – 8700 человек (для сравнения: ВШМ СПбГУ – 64 и 607 человек соответственно, по данным Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО). INSEAD – одна из наиболее популярных среди россиян школ, они составляют до 10% от всех слушателей (до 1000 человек), тогда как обычно их доля в группе – 2–5% (в группе 30–40 человек).

Исключение из правил

В мире выпускники бизнес-школ сейчас востребованы даже больше, чем до кризиса: в этом году их собираются нанимать 69% крупных корпораций, выяснили аналитики Graduate Management Admission Council (GMAC). В прошлом году их было 67%, а в 2009 г., в разгар кризиса, – только 50%. Больше всего выпускников ждут в развивающихся странах, меньше всего – в Европе (см. диаграмму). Россия с 2011 г. в этом отчете не представлена.

Страны с наибольшим спросом на MBA лидируют и по числу желающих получить эту степень. Самые активные – жители Африки и Азии, по данным GMAC. Они же лидеры рейтинга Financial Times по скорости трудоустройства: почти 95% выпускников 2011 г. нашли работу в Азии не позднее чем через три месяца после окончания обучения (86% – в США).

В России, как и в других развивающихся странах, растет спрос на западные MBA. С 2006 г. число россиян, сдавших тест GMAT (необходим для поступления на full-time программы в лучшие школы), увеличилось на 64%. В прошлом году желающих получить диплом было 2011 человек, по данным GMAC. Набор на российские программы не вернулся к докризисным объемам (до 2008 г. было 2000 поступлений в год), по оценке председателя РАБО Сергея Мясоедова.

Экономика азиатских стран растет высокими темпами, объясняет азиатский спрос директор MBA-программ International University of Mon-aco Марика Тэсоф, компании заинтересованы в выпускниках с дипломом MBA, которые знают, как делается бизнес на Западе.

В России, напротив, в ожидании очередной волны кризиса многие компании начинают корректировать свои планы развития, поэтому число вакансий для МВА может снижаться, считает проректор «Мирбис» по развитию Юрий Тазов. В Европе та же тенденция, указывает он.

Опыта мало

Другие эксперты не считают происходящее на российском рынке временной тенденцией.

Полученные как у нас, так и в западных школах знания не являются в России решающим фактором успеха бизнеса, говорит декан ВШМ НИУ ВШЭ Сергей Филонович.

Сегодня МВА стала более доступной за счет открытия новых школ и программ в первую очередь в России, что снижает уникальность диплома МВА, считает Юрий Вировец, президент HeadHunter.

Увлечение получением степени MBA приобрело в конце 2000-х гг. почти массовый характер, соглашается Анна Антоновски, старший консультант рекрутинговой компании Adecco Group Russia. Зарубежные школы сейчас принимают на обучение даже недавних выпускников вузов без серьезного жизненного и делового опыта, добавляет она, но ценность такого сотрудника даже после окончания программы работодателю не очевидна.

Многие хотели получить диплом ради диплома и возможного роста зарплат, поэтому не смотрели на качество программы, добавляет Вировец. По данным базы вакансий HeadHunter, предлагаемые зарплаты для топ-менеджеров с дипломом МВА на 35–40% выше, чем без него.

В практике старшего консультанта рекрутинговой компании Adecco Group Russia Натальи Решетниковой за последний год запросов на специалистов именно с дипломом МВА вообще не было. «Мода на данное образование постепенно проходит, о нем практически забыли. Такое образование имеет ценность только в совокупности с серьезным опытом работы. Разницы по зарплате для специалистов с дипломом MBA и без него нет, а конкретные школы не запрашиваются работодателями вообще», – уверена Решетникова.

Сейчас диплом MBA – скорее просто пожелание, наравне с высшим образованием, знанием предметной области позиции, нежели требование к кандидату, предполагает Вировец.

Тем не менее для Росбанка интересны потенциальные сотрудники с дипломами западных университетов, выпускники программ МВА топовых западных бизнес-школ, уверяет Улан Илишкин. Росбанк является частью финансовой группы Societe Generale и сотрудники с опытом обучения в Европе и Северной Америке смогут легче адаптироваться к корпоративной западной культуре, считает он.

Положительные отзывы коллег и давние отношения работодателя со школой бизнеса повлияли в немалой степени на выбор Дмитрия Волчека, сотрудника Приорбанка (белорусская дочка Raiffeisen), заканчивающего программу Professional MBA in Banking в венской WU Executive Academy. Для него важно также улучшить знания по банковскому делу и смежным областям и учиться без отрыва от работы (формат part-time) в мультинациональной команде.

Наличие у потенциального сотрудника степени MBA сейчас актуально только для некоторых европейских компаний как формальное требование, говорит Евгения Ланичкина, старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia.

Дипломы MBA российских вузов остаются востребованными среди управленцев и работодателей российских региональных компаний, добавляет Анна Антоновски.