Искусство побеждать: «Умные города» делают жизнь проще

М. Стулов/ Ведомости

Компания Schneider Electric с апреля этого года обживается в бизнес-центре на ул. Двинцев, где заняла восемь этажей в одном из корпусов, и собирается превратить его в витрину зеленых технологий. О том, что именно предстоит сделать и зачем, «Ведомости» беседуют с Хулио Родригесом, исполнительным вице-президентом Schneider Electric.

– Как превратить бизнес-центр, который строился традиционным образом, в «зеленое здание»?

– Начинать надо с аудита. Поняв, насколько энергетически эффективно ваше здание сейчас, можно делать первый шаг – решить базовые задачи, например, установить лампы с низким энергопотреблением, проверить теплоизоляцию. Следующий шаг – автоматизация, установка системы контроля освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Самое главное на этом этапе – интеграция всех компонентов в систему эффективного энергоуправления. Завершающий этап – мониторинг, чтобы не получилось так, что вы инвестируете средства, а через пять лет обнаруживаете, что система не работает. Для мониторинга мы планируем использовать в этом здании систему StruxureWare Energy Online. Это недорогое решение, которое позволяет экономить до 30% электроэнергии, и его внедрение легко поддается экономическому обоснованию.

Здесь в Москве мы стараемся воспроизвести лучшие практики, которые существуют в мире. Наш головной офис в Париже – Le Hive – уникален с точки зрения технологий. Он первым в мире сертифицирован по системе ISO 50 001 как «зеленое здание». За последние три года потребление энергии в нем снизилось на 50%. То есть в 2011 г. уже на 50% было меньше, чем в 2009 г.

В глобальном масштабе мы пытаемся объединить основные системы жизнеобеспечения зданий. В парижском офисе есть пункт управления, который позволяет следить, например, за энергоэффективностью на фабрике в Бангалоре (Индия) или в московском офисе компании, или логистическом центре в Аделаиде (Австралия). Это невероятно мощный инструмент. Люди, которые управляют глобальными компаниями, могут оптимизировать не только энергопотребление в конкретном здании, но и потребление энергии во всех зданиях компании в мире.

Сейчас ежегодное потребление энергии на 1 кв. м в парижской штаб-квартире равно 80 кBт/ч. Наша задача – достигнуть потребления в 50 кВт/ч на 1 кв. м.

Когда мы закончили работу над этим проектом, владельцы здания были впечатлены тем, каких успехов мы достигли, и попросили нас разработать решение, как распространить нашу систему на все здание. И это касается не только энергоэффективности, но и эргономики в целом.

– Говорят, что вы здесь собираетесь чуть ли не солнечные панели на крыше ставить?

– Ответ «да». Не только сами панели, но и все остальное. Солнечные батареи производим не мы, а наши партнеры. Мы же делаем оборудование как для малых систем (частная генерация), так и для солнечных электростанций. Оно работает с фотоэлектрическими панелями практически всех производителей, которые есть на рынке, в том числе и с российскими, как это сделано в Новом Ступино.

Вопреки распространенному мнению климат средней полосы России отлично подходит для выработки солнечной энергии, так как при низких температурах коэффициент полезного действия солнечных батарей повышается.

– Во сколько обходится переделка?

– Все зависит от исходного состояния объекта, от уровня его теплоизоляции, возраста и т.д. По нашему опыту, вложения окупаются за 3-7 лет. Я бы сказал это о большинстве зданий. Учитывая, что цены на энергию растут повсеместно, возврат средств происходит все быстрее.

Еще один аспект, о котором нельзя забывать, – уменьшение выброса углекислого газа, чтобы быть уверенными, что в ближайшие 20-30 лет планета останется жизнеспособной. Многие правительства сейчас заставляют принимать меры по развитию энергоэффективных производств не только потому, что это имеет смысл с точки зрения экономии, но и потому, что это важно для экологии. Правительство – важный экономический игрок в России, и большая часть жилого фонда находится в его собственности.– Как вы оцениваете заинтересованность нашего бизнес-сообщества в энергоэфективных и экологичных технологиях?

– Вы лучше меня знаете этот рынок. Поменять лампочки на энергосберегающие – это уже немало. По нашим оценкам, расходы на электроэнергию – это почти половина общих расходов на содержание здания в течение 40 лет. Это создает большое давление со стороны арендаторов на владельцев, чтобы те строили более энергоэффективные здания. Это естественный тренд, и мы наблюдаем его во всех странах, постепенно Россия тоже встанет на этот путь.

Могу привести пример. Наш частный клиент из Восточной Европы хотел перенести свой головной офис в новое здание и рассматривал несколько предложений об аренде от владельцев. Цена вопроса была немаленькой. Нас попросили провести сравнительный аудит, на основании которого можно рассчитать операционные расходы в течение последующих 20 лет. В конечном итоге наш клиент отказался от самого дешевого варианта, потому что операционные расходы оказались слишком высоки. Он выбрал здание, которое было одним из самых дорогих по цене за аренду 1 кв. м, потому что коэффициент энергоэффективности был гораздо лучше.

В России начали интересоваться этими вопросами позже, но ситуация уже начала меняться в лучшую сторону. Владельцы супермаркетов, гипермаркетов, например, быстро перебираются в энергоэффективные здания, потому что видят двойную пользу. Во-первых, снижаются издержки на 15-20%. Ведь часто счет за электричество превышает 10 млн евро. Во-вторых, энергоэффективность становится важной для создания имиджа. И банки все больше хотят представлять себя «зелеными компаниями». То же можно сказать и о производителях товаров широкого потребления.

Кроме того, некоторые банки, например «Сбербанк» или «Внешэкономбанк», начинают давать кредиты на энергосбергающие проекты, за которые ратует государство. Бизнес начинает искать соответствующие решения, но ранее было недостаточно возможностей для финансирования. Правительство РФ выделило из бюджета $5 млрд руб. в качестве гарантий банкам по ссудам на энергосберегающие проекты.

– У вас много в Москве или России заказчиков, которые хотят делать «зеленые» здания, офисы, жилье?

– Сейчас у нас много клиентов, которые активно ищут решения для сокращения энергопотребления. В первую очередь, это частные инвесторы в промышленности. Компании горнодобывающего, металлургического и нефтегазового секторов. На эти сегменты приходится 40% российской экономик, так что это большое количество клиентов. Второй сектор, который сейчас активно ищет энергосберегающие решения, – это ЖКХ, муниципальные коммунальные компании, которым приходится перестраивать инфраструктуру. Единственный способ высвободить средства для инвестирования, кроме увеличения тарифов, – это сократить потребление ресурсов.

В ближайшие годы появятся так называемые Smart Cities («умные города»). Сейчас лучший в мире провайдер для «умного города» – это недавно приобретенная Schneider Electric компания Telvent, которая занимается разработкой программного обеспечения для управления городами. Представьте: в центре города прорывает систему водоснабжения, часть города оказывается затопленной. Кто-то звонит кому-то по мобильному, этот кто-то, может быть, и займется аварией, а может и будет искать кого-то дальше, но, в любом случае, это всегда аврал и неразбериха. А теперь представьте, что есть технология, которая помогает справиться с этой проблемой: из центра управления поступает точная информация, где именно произошла авария, на место немедленно отправляются специалисты. Одновременно с этим датчик отправляет уведомление в полицию и в службу, которая отвечает за дорожное движение в городе, чтобы перенаправить транспорт на другие улицы и избежать коллапса в пострадавшей части города.

– А кто же трубу починит в итоге?

– Тут смысл не в том, кто в итоге залатает трубу, а в том, как шаг за шагом внедрить систему, о которой несколько лет назад никто не мог и помыслить. Мы не говорим о будущем через 20 лет, мы говорим о самом ближайшем будущем и о настоящем.

И не забывайте об огромных миграционных потоках, когда люди из сельской местности переезжают в города. Это происходит и в Китае, и в Индии. В будущем мы столкнемся с мега-городами. «Умные города» делают жизнь людей проще. Мумбай, Шанхай, Йоханнесбург, даже Москва и Буэнос-Айрес могут через 20 лет превратиться в монстров. Хорошая новость заключается в том, что есть технологии, позволяющие решить эту проблему сейчас.