Стальная оттепель

НЛМК сумел во II квартале выправить сложную ситуацию первых трех месяцев года благодаря хорошему спросу в России и США. Но металлургам нужно готовиться к трудным временам, советуют эксперты
Д.Новиков/ PhotoXpress

НЛМК

металлургический холдинг. основной владелец – Владимир Лисин (85,54%). капитализация – $11,4 млрд. выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2012 г.) – $6,4 млрд. чистая прибыль – $451 млн.

НЛМК первым среди российских металлургов отчитался о результатах II квартала по US GAAP. Выручка компании к I кварталу сократилась на 1% до $3,8 млрд, зато EBITDA выросла на 38% до $596 млн, рентабельность по этому показателю увеличилась на 4,3 п. п. до 18,3%, а чистая прибыль – в 1,6 раза до $278 млн.

Но вот полугодовые показатели НЛМК куда слабее прошлогодних: несмотря на то что выручка увеличилась на 19% до $6,4 млрд, EBITDA компании упала на 27% до $1 млрд, рентабельность по этому показателю составила 16,2% против 26,4%, а чистая прибыль снизилась в 2,1 раза до $451 млн.

Инвесторов отчетность разочаровала: на Лондонской бирже НЛМК подешевел на 3,2% до $11,4 млрд (индекс FT Russia потерял 0,43%).

«Несмотря на то что на внутреннем рынке [во II квартале] произошло сезонное улучшение спроса, в целом на рынках сбыта компании преобладала смешанная динамика, которая определялась неблагоприятными макроэкономическими факторами», – цитирует пресс-служба НЛМК вице-президента компании по финансам Галину Аглямову. НЛМК помогли российский и американский рынок. Выручка компании от продаж в России во II квартале выросла по сравнению с первым на 10% до $1,2 млрд, в Северной Америке – на 7,9% до $458 млн, говорится в пресс-релизе компании. Выручка от реализации продукции в странах ЕС выросла на 6% до $740 млн (в том числе благодаря изменению курса евро к доллару). А вот поступления от продаж на Ближнем Востоке (включая Турцию) сократились на 28,9% до $191 млн, в странах Азии и Океании – на 7,5% до $332 млн. Азиатские продажи НЛМК сократились, из-за того что китайские производители стали наращивают экспорт продукции.

Для остальных металлургов II квартал тоже был удачнее первого, следует из консенсус-прогноза Bloomberg. Так, аналитики прогнозируют, что EBITDA «Северстали» составит $776 млн (на 38% больше, чем в I квартале), ММК – $399 млн (+36,2%). Все это следствие хороших продаж в первую очередь в России, указывает аналитик Societe Generale Сергей Донской.

И пока благоприятная ситуация на внутреннем рынке сохраняется. По данным агентства «Металл-курьер», арматура разных сортов на складах в Москве и Центральном регионе подорожала на 1–1,5%. «Евразхолдинг» поднял внутренние цены на сортовой прокат августовского производства на 1–4%, пишет издание, прокат ММК тоже подорожал – на 2–3%. Последнему удается еще и увеличивать загрузку нового стана-2000 (выпускает холоднокатаный и оцинкованный прокат для автомобилестроителей) – в августе здесь планируется произвести 115 000 т продукции, на 7,6% больше, чем в июле. По оценкам Evraz, спрос со стороны строителей будет сохраняться благодаря планам РЖД, госпрограммам модернизации транспортной инфраструктуры и развития Сибири и Дальнего Востока, говорится в обзоре Morgan Stanley по итогам встречи с менеджерами меткомпаний.

Но российский рынок не может не реагировать на общерыночную ситуацию, а там цены снижаются, добавляет Донской: в III квартале стоит ждать более слабых результатов. Спрос замедляется из-за ухудшения макроэкономической ситуации в развитых странах и замедления роста экономик развивающихся стран, отмечает Аглямова. Поэтому компания в III квартале ждет снижения выручки на 5–10% при стабильном уровне реализации (3,8 млн т стали). Впрочем, в НЛМК верят, что достигнутый в августе уровень цен близок к минимуму, а значит, их стабилизация начнется в сентябре-октябре, указывает Аглямова.