Деньги подорожали

Банки начали повышать ставки вкладов физических лиц в августе, хотя традиционно этот месяц считается неактивным. Это повлечет рост ставок и розничных кредитов, обещают эксперты
А.Махонин/ Ведомости

В августе уже 11 банков – лидеров по привлечению вкладов населения повысили ставки депозитов, еще несколько собираются сделать это в ближайшее время (см. врез).

За весь август прошлого года только четыре банка повысили ставки. «Традиционно август – период затишья, пик активности по депозитным продуктам приходится обычно на ноябрь», – удивляется директор по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум кредит» Евгений Сидоров.

Лидер рынка – Сбербанк – не сообщил, есть ли у него намерение повышать ставки. В последний раз ставки его базовой линейки вкладов увеличивались в январе 2012 г.

Повышение депозитных ставок в основном связано с отсутствием ликвидности у банков, а она им нужна для удовлетворения спроса на розничные кредиты, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Доля вкладов физических лиц в пассивах банков практически не изменилась с начала года – 28,5% на 1 августа, подсчитала по данным ЦБ аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая, доля депозитов юридических лиц за те же семь месяцев снизилась с 20,1 до 18,7%, а средств организаций на расчетных счетах банков – с 12,8 до 11,8%. Всего доля клиентских средств в пассивах сократилась с 62,7 до 60,3%, а доля средств ЦБ – выросла с 2,9 до 5,7%.

Средства ЦБ – это короткие деньги, кроме того, они с обременением, нужны залоги. Это источник экстренного фондирования, а основным для банков источником были и остаются вклады физических лиц, говорит Порывай. Он подсчитал, что в первой половине года кредитование увеличилось на 2,1 трлн руб., а прирост вкладов физических лиц и средств юридических лиц составил лишь 810 млрд руб., образовавшийся дефицит ликвидности был покрыт за счет средств Центробанка. «Учитывая высокую маржинальность потребительских кредитов, банки стремятся удовлетворить возросший спрос на них даже иногда в ущерб своей ликвидной позиции», – сетует аналитик.

Максимальная ставка вклада, на которую ориентируется ЦБ при мониторинге рынка, с 13 августа составляет 10,63%. Включение в первую десятку банков «Русского стандарта» привело к повышению максимальной депозитной ставки в первой декаде августа на 0,48 процентного пункта. Поскольку эта ставка – индикатор, ограничивающий (пока рекомендательно) максимальные депозитные ставки банков с премией в 1,5 п. п., условный потолок ставок поднялся теперь до 12,12% годовых, говорит Беленькая. Это дает сигнал другим банкам, продолжает она, а воспользуются возможностью и повысят ставки прежде всего банки с высокодоходными активами (потребительское кредитование) и банки, испытывающие проблемы с ликвидностью. Краткосрочные займы у ЦБ и трехмесячные депозиты казначейства рассчитаны не на фондирование роста кредитного портфеля, а на поддержание текущей ликвидности, считает Беленькая, но доступны они не всем, а ЦБ принимает меры по ограничению объемов операций репо. Поэтому конкуренция за вклады остается острой, уверена она.

«Возросшая максимальная ставка не является причиной для повышения ставок у других», – считает зампред Нордеа-банка Андрей Мальцев: главное, что стоимость фондирования растет, длинных денег нет, а короткие деньги ЦБ дорожают. «Значимость вкладов физических лиц повышается, борьба за вкладчиков продолжается», – объясняет он.

Повышение ставок вкладов банки обычно перекладывают на кредитные продукты – в основном на розничные кредиты, напоминает Порывай.