Минус треть пенсии за полгода

Меньше половины из 49 управляющих пенсионными накоплениями сумели по итогам полугодия обогнать инфляцию, опередить ВЭБ смогли 19, треть портфелей оказалась в минусе, причем два - на 30%
Е.Разумный для Ведомостей

С пенсионными накоплениями работает 48 компаний, сформировавших 59 портфелей (см. таблицу, полная версия на www.vedomosti.ru). По итогам полугодия отрицательную доходность показали 15 портфелей, следует из данных Пенсионного фонда России (ПФР). Аутсайдерами стали УК «Интерфин капитал» (-30,7%), два портфеля УК «Тринфико» («долгосрочного роста» (-30,4%) и «сбалансированный» (-15%), УК «Мономах» (-15,2%) и УК «Ак барс капитал» (-11,9%).

Лучший результат у «Альянс инвестиций» - 16,4% годовых по сбалансированному портфелю. «Внутренний спрос в России остается единственным драйвером роста - на этом основывается наша стратегия», - говорит портфельный управляющий Олег Попов. В портфеле компании доля акций велика (почти 45%), отмечает он, но в основном это компании потребительского сектора: «Наши любимые имена - «Магнит» (+27% во II квартале), МТС, Сбербанк, «Лукойл», а с этого года добавились «Аэрофлот» и ЛСР».

Далее идут УК «Ингосстрах инвестиции» (+11,7% годовых) и «Солид менеджмент» (10,9%). «Основную часть времени мы инвестируем в облигации, депозиты, а в период распродаж выходим на рынок акций, чтобы купить бумаги по наиболее выгодной цене. Во II квартале компания инвестировала в телекоммуникационный и нефтегазовый секторы», - говорит начальник отдела розничных продаж «Солид менеджмента» Сергей Звенигородский.

В первом полугодии в состав портфелей входили акции, которые упали сильнее, чем индексы рынка, объясняет гендиректор «Тринфико» Дмитрий Благов, возглавивший компанию неделю назад. Теперь компания, по его словам, изменила стратегию инвестирования, пересмотрев состав эмитентов и снизив рыночные риски. Третий портфель «Тринфико» («консервативного сохранения капитала») показал доходность в 8,1%.

Представитель «Интерфин капитала» объяснил низкий результат высокой долей акций в портфеле. Худшими в первом полугодии оказались вложения в электроэнергетические и металлургические бумаги. Но восстановление рынка в последние месяцы позволило значительно улучшить состояние портфеля, следует из его ответа на вопросы «Ведомостей». «Управляющие компании, инвестирующие в акции, несут риск потерь при неблагоприятной ситуации на рынке, однако в долгосрочной перспективе могут показать более высокую доходность, чем инвестиции в более консервативные инструменты», - надеется он.

Рынок акций падал с январского пика пять месяцев подряд, за исключением недолгой коррекции в мае. За апрель - июнь рублевый индекс ММВБ потерял 7,5%, долларовый индекс РТС - 12,6%. Подорожали лишь 20% акций, торгующихся на Московской бирже. Во II квартале туго пришлось тем, кто поставил на черную металлургию и смежные отрасли: акции «Мечела» упали на 38%, «Северстали» - на 25%, НЛМК - на 12%, а «Распадской» - на 48%.

«Ак барс капитал», по словам его гендиректора Алексея Дорогова, сейчас пытается внести изменения в инвестиционную декларацию к договору с ПФР: «Пока мы можем держать на депозитах и неснижаемых остатках до 20% средств, находящихся в управлении, все остальное находится в рынке - акции (20% портфеля), облигации, ОФЗ, где сложно показывать высокую доходность». Он рассчитывает отыграть потери и к концу года показать 10-12%.

В целом крупные компании с начала года обогнали инфляцию (6,5% за полгода) и ВЭБ, заработавший для молчунов 6,62%.