Ориентиры: Новая сегрегация

В Петербурге специалисты и просто горожане активно обсуждают предварительную версию «Стратегии-2030». На специально созданном сайте выложена не только сама стратегия, но и масса аналитических материалов (за что разработчикам отдельное спасибо).

Разработчики в числе важнейших городских проблем назвали также «отсутствие архитектурной и градостроительной идентичности территорий». Отклики есть и вполне предсказуемые, и довольно неожиданные. Например: «Необходимо выселить из города всех мигрантов, не только иностранцев, но вообще всех, кто переезжает к нам жить из маленьких городов и деревень. Объясню почему: город не резиновый». «Нарвский округ - район с весьма опасными тенденциями. Следует обратить на него внимание. Район весьма криминальный, и есть опасность его превращения в трущобный. Попробуйте ночью прогуляться в районе Турбинной». «Требуется комплексное развитие территории района Гончарная - Тележная - Старо-Невский - Миргородская. Надеемся, строительство нового микрорайона вдоль железной дороги (речь о проекте «Царская столица» холдинга «Эталон») как-то повлияет в лучшую сторону. А то ведь мы богом совсем забытые: 2-3 магазина с протухшими дорогими продуктами типа сельпо, никаких хозтоваров, одежда только в бутиках».

Заказчиком выступал комитет по экономической политике (КЭП). Над концепцией трудились команды из Финансовой академии, СПбГУ, «Балт-аудит-эксперта», фирмы «Лабград», ЦСР «Северо-Запад» и др. Роль координатора выполнял ЦСИ «Леонтьевский центр». «Сегодняшний подход предусматривает определение системы целей для администрации. По сути, мы заново отстраиваем систему городского планирования», - объясняет директор «Леонтьевского центра» Леонид Лимонов. Обозначены приоритеты для Петербурга: инвестиции, туризм, экономика знаний. Выводы о приоритетах можно сделать из откликов и замечаний горожан. На сайте spbstrategy2030.ru об экономике знаний высказалось семь человек, насчет культуры и туризма оставлена 31 запись. Развитие транспортной системы привлекло внимание 238 человек.

Одно из предложений чиновники цитировали на тематическом брифинге как пример «неоднозначных»: «В целях создания благоприятной ситуации в городе и сегрегации наиболее маргинальных представителей общественности предлагаю, следуя логике дифференцирования населения, принять во внимание опыт Амстердама». И далее автор записи цитирует скандальное (правда, годичной давности) высказывание мэра Амстердама Эбехарда ван дер Лана: «Гражданам, которые не умеют себя вести, не место в городе. Такие люди должны жить отдельно - в кварталах для отбросов общества. Мусор к мусору».

«Некоторые петербуржцы хотели бы закрепить сложившееся социальное неравенство пространственным фактором» - так сформулировал суть переноса амстердамского опыта на петербургскую почву один из чиновников КЭП. И объявил эту инициативу «неприемлемой и социально опасной», хотя автор комментария на форуме никаких оргвыводов не предлагал, а просто считал нужным «обратить внимание на опыт».

Разумеется, идея деления городских кварталов на «чистые» и «нечистые» немедленно привлекла внимание СМИ. «Деловой Петербург» заклеймил эту тенденцию термином «сословный апартеид». Но проблема-то существует независимо от оценок.

В Петербурге, по официальным данным Петростата, с 2002 г. разрыв в доходах между 10% самых состоятельных граждан и 10% самых бедных увеличился вдвое - от 9,9 до 19,4 раза. Политологи разрыв в 15 раз считают социально опасным. Специалисты отмечают также разительную неравномерность социальных расходов: например, в Курортном районе на одного жителя приходится 43 100 бюджетных рублей в год, а в Калининском - 15 800 руб.

Естественно, процесс имущественного расслоения находит отражение и в географии новых проектов. Особенно это заметно в пригородном строительстве, в сегменте коттеджных поселков. Как заметил один из девелоперов еще на туманной заре рынка, «банкиры с банкирами, бандиты с бандитами». Но и в городе элитные кварталы Крестовского, а уж тем более Каменного острова не спутаешь с упомянутой на форуме Турбинной улицей или Металлостроем. Дорогое жилье строится в Московском районе, в Центральном - но не в Красносельском и не в Калининском.

До сих пор мощным плавильным котлом, как ни странно, служили сохранившиеся в изобилии коммуналки. Расселять их долго и муторно, сливки уже давно сняты, вот и получилось, что более обеспеченные вынуждены как-то приспосабливаться к сосуществованию с маргиналами, переселенцами (комната - стартовая позиция для многих приезжих) и просто небогатыми горожанами. Но теперь в Петербурге заявлена и начинает отрабатываться комплексная программа «сохранения и развития исторического центра». Одно из главных возражений против нее - тысячи граждан власти планируют принудительно переселить из центра на время капремонта. А вот обратно въехать они не смогут: в ходе реконструкции площади квартир увеличатся, заплатить за «лишние» метры получится далеко не у всех.

В международной практике (в европейской по крайней мере) деление кварталов по имущественному статусу признается как сложившаяся тенденция, но не поощряется. Урбанисты считают, что такой подход усугубляет опасные социальные процессы. Если городские власти и зажиточные горожане готовы тратить деньги на комфортную и безопасную жизнь лишь для себя и хотят видеть в качестве соседей людей «своего уровня» - это вполне достижимо. Но лучше вечером не заходить на окраины.