Письма


Не хватает лихих бизнесменов

На редстатью «Деревянная экономика» (№ 15 от 31.01.2014, стр. 01)

Девальвация 1998-1999 гг. и последовавший за ней рост экономики и российской промышленности, в частности, происходили в других условиях. После «лихих 90-х» предпринимательство было на подъеме, быстро смогло перезагрузиться, и те темпы роста, которые приписывают началу правления Путина, с его фигурой мало связаны: и цена на нефть росла, и внутри страны происходило обновление и вполне неплохие 7-8% роста. А вот «10 лет успеха» привели к нынешнему болоту, которому, боюсь, и 50%-ная девальвация не поможет. Зато за долгое сидение на месте и придушение точек роста придется отвечать...

Владислав Епишов, Москва

Долой из Москвы!

На статью «Инвестор выберет комфортный город» (№ 13 от 29.01.2014, приложение «Ведомости.Форум»)

Однажды я понял, что жизнь нужно менять сейчас, а не когда-нибудь потом, поскольку это «потом» может не наступить по ряду причин, а жизнь пройдет.

Почти год назад я уехал с семьей из Москвы и поселился рядом с городом с населением 100 000 человек в 500 км от Москвы. С этого момента каждый день не нарадуемся своему решению. Живем в деревне в 3 км от города, работаю в снятом офисе удаленно с редкими заездами в Москву. Забыл о пробках, дома в 18 часов, гораздо больше времени стал проводить с женой и детьми. Чистый воздух, леса, реки, озера, отсутствие очереди в детские сады и многое другое недоступное для жителей мегаполиса в избытке. В этом году планируем строить дом на берегу реки в пригороде. P.S. Через 14 лет встанет вопрос высшего образования для старшего сына, но, как IT-специалист в прошлом, надеюсь, что дистанционное образование сильно шагнет вперед.

Александр Поташов, ИП

Работа над ошибками

На статью «Размежевание Европы» (№ 13 от 29.01.2014, стр. 06)

Политика мультикультурализма [в Европе] была свернута как ошибочная и приводящая к нерадостным последствиям. Она заменяется на все более жесткую линию на интеграцию мигрантов и их адаптацию к принимающему обществу, включая меры по депортации и ограничению «воссоединения семей» (которое явилось попыткой преодолеть отмену безвизовых режимов и ужесточения миграционной политики).

Вообще, человеческие сообщества явно умнее, чем думают <...> экстраполяторы существующих тенденций в «ужасное» будущее. Вовремя повернуть прямолинейное развитие, исправить ошибки и поменять стратегии - неотъемлемое качество человека разумного, еще когда сформулировавшего, что развитие идет по спирали.

Игорь Сергеев, Москва