Республика: «Лови момент» как лозунг нашего времени

Мне кажется, что случаи крупных афер в частном бизнесе не менее существенны, чем коррупция в государственном секторе. Случаи с разворованными банками и мошенничеством в инвестбизнесе говорят о том, что людям трудно устоять перед шансом положить деньги из общего кармана в частный - не важно, принадлежит ли этот общий карман государству или корпорации. При этом я не верю, что люди, живущие в России, от рождения склонны к воровству и обману. Думаю, что дело в климате - точнее, в представлении о будущем, которое и формирует наш климат. Поведение внешне солидных людей, работающих в больших и сверкающих офисах, свидетельствует о том, что лозунг нашего времени: «Хватай мешки, вокзал отходит».

Представления о будущем формируют наше настоящее. Если мы посмотрим на поведение людей, которые обладают ресурсами, то увидим, что они стремятся вывезти их за границу. Свое будущее, если говорить о детях, они тоже видят за границами страны. Это, безусловно, представление о будущем, и оно реализовано в практике. По сути, они ведут себя так, как будто в их жизни уже запрограммировано какое-то кризисное явление. Они уже подготовили все для того, чтобы осталось просто выключить свет, сесть в самолет и присоединиться к семье. Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины, уже показал, как это делается: прямо из Киева он переехал в Вену.

Коалиции, правящие в постсоветских странах, по сути, только и сцеплены представлением об ужасном будущем. Они опасаются будущего и действуют исходя из этого. Представление о некотором катастрофическом будущем - единственное, что их объединяет, и единственное, что заставляет их поддерживать находящуюся у власти политическую партию.

Каждая постсоветская страна должна найти какое-то решение этой проблемы, иначе кризис неминуем - ведь он уже запрограммирован. Одно из решений, достаточно практическое и материальное, связано с формированием правил и ограничений, которые общество накладывает на себя с помощью государства или с помощью каких-то поведенческих ограничений. Один из них - институт собственности - напрямую связан с будущим. Если направить реформаторские усилия на формирование институтов, в том числе института собственности, то мы можем начать ремонтировать и приводить в более человеческий вид представления о будущем. По крайней мере, мы снимем какие-то самые простые страхи и создадим понятные гарантии для людей, которым надо куда-то складывать свои накопления и быть уверенными в завтрашнем дне.

Но это лишь часть решения. Картина будущего зависит не только от сохранности сбережений. Она содержит в себе и представления о безопасности, об образовании и будущих карьерных возможностях детей. Но и это не все. «С будущим мы связаны через цели, - говорит философ Вадим Межуев. - Человек ведь существо, которое ничего не делает бесцельно. Не надо никуда в будущее лезть - скажите, какими целями вы сегодня руководствуетесь, такое и будет у вас будущее. Если вы руководствуетесь целью сберечь валюту, значит, будет валютное будущее. В зависимости от того, какую цель преследует отдельный человек, или группа людей, или общество в целом, такое, собственно, будет будущее. Потому что будущее - это то, что делается сегодня».