Россияне отчитаются за каждый процент

Минфин намерен полностью контролировать офшоры российских граждан - налог придется платить за все компании, где у них есть хотя бы 10%
Только международные санкции могут повлиять на решимость Минфина собрать деньги с офшоров/ Ana Maria Buitron/ AP

Минфин вчера опубликовал на сайте первый антиофшорный законопроект - об иностранных контролируемых лицах (CFC). Закон обяжет компании платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физических лиц - с доходов своих иностранных структур.

Минфин расширил законопроект на очень большую категорию налогоплательщиков. В этом и был план министерства, признает чиновник Минфина, - охватить всех офшорных владельцев и сделать такое владение невыгодным.

Кого ищут

Чиновники целились не на «дочек» компаний, а скорее на граждан, владеющих российскими компаниями через офшорные структуры, рассказывают юристы, консультирующие Минфин. Таких в России много: Владимир Потанин владеет 30,02% в «Норникеле» через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54%), а 63,46% Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров.

Такие квазииностранцы получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог: на Кипре по дивидендам - 5% вместо 15%, по процентам - 0% вместо 20%. Теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода. Компании будут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры - 13% НДФЛ. Под закон подпадут не только фирмы в офшорах, входящих в черный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах, очень высока вероятность, что в список таких стран попадет Кипр.

Это лишит транзитные налоговые схемы смысла, предупреждает другой чиновник Минфина.

Крупными акционерами Минфин не ограничился: гражданину достаточно прямо или косвенно владеть более 10% компании (кроме публичных) из страны, попавшей в список. Жесткий подход: международная практика - выше 50%, говорит Рустам Вахитов из Baker Tilly Tax Services.

И это еще не все: если физическому лицу принадлежит всего 1% иностранной компании, он подпадает под тотальный контроль - должен уведомить о доле налоговую службу, хотя налог может не платить. Цель - бороться с теми, кто пытается уйти из-под действия закона о CFC, создав 10 компаний, у каждой из которых по 1%, объясняет партнер PwC Екатерина Лазорина, но 1% - микроскопическая доля, отчетность завалит налоговую.

Могут пострадать простые инвесторы в непубличные компании, беспокоится партнер Baker & McKenzie Сергей Жестков: нужно рассказывать не только о долях в компании, но и обо всех ее долях в «дочках», миноритарию такие данные получить сложно.

Закон должен похоронить рынок офшоров-однодневок, ожидает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: граждане уходили в иностранные юрисдикции, чтобы избежать контактов с российскими налоговыми и правоохранительными органами, а им могут вернуть право возбуждать налоговые дела.

Кого найдут

Законопроект предусматривает драконовский штраф тем, кто не заплатил налог по правилам CFC, - 20% от дохода, а не от неуплаченного налога, как обычно, говорит управляющий партнер компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Минфин предусмотрел и рычаг воздействия на тех, кто попытается скрыться, - через управленцев их офшорных холдингов, продолжает он: налог вводится и на доходы материнских структур, которые зарегистрированы за рубежом, а управляются в России. Директора должны поставить эти компании на российский налоговый учет, объясняет Щекин, иначе им грозит уголовная ответственность.

Но проверить, предоставил ли налогоплательщик верную информацию, будет сложно, надеется сотрудник инвестфонда: офшоры на запросы российской налоговой не отвечают. Правда, ситуация быстро меняется: недавно Британские Виргинские и Бермудские острова, острова Мэн и Джерси сами предложили Минфину обмен данными.

Скорее всего Минфин подпишет с ними соглашения об автоматическом обмене, говорит чиновник Минфина: Россия собирается ратифицировать соответствующую конвенцию ОЭСР. Это позволит увидеть офшорные цепочки гораздо быстрее, ожидает чиновник ФНС.

Но из-за Крыма присоединение России к ОЭСР приостановлено и есть риск, что некоторые страны будут безнаказанно игнорировать обмен налоговыми данными с Россией, тревожится Захаров.