От редакции: Наш аршин

Денис Абрамов/ Ведомости

Российские руководители неоднократно говорили о необходимости развивать человеческий капитал. Но нынешний курс на политическую конфронтацию, культурное и экономическое обособление страны оставляет человеческому капиталу мало шансов.

Комментируя скандальный проект Основ государственной культурной политики, министр культуры Владимир Мединский сказал «Коммерсанту», что «государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала». Напомним, проект (он еще обсуждается в ведомствах) предполагает защиту традиционных ценностей от «чуждых» на основании чиновничьей экспертизы.

Российская экономика, несмотря на стагнацию, остается экспортно-сырьевой, и реалистичные среднесрочные прогнозы правительства исходят из этого. Такая экономика не создает значительного спроса на человеческий капитал в его привычном понимании. Такие постоянные признаки российской экономики, как коррупция, огосударствление, непостоянство правил игры, низкий уровень конкуренции, низкий уровень правовой защиты, не способствуют инвестициям в инновации - т. е. проектам с высоким спросом на человеческие знания и навыки. Наши любимые мегапроекты плохо развивают человеческий капитал, потому что в процессе их выбора, разработки и реализации компетентность не играет главной роли - важнее лояльность (и приближенность к главному лицу как ее результат).

В целом правительство не особо заботится о стратегии, постоянно пытаясь решать срочные тактические вопросы - сейчас это очередные антикризисные меры, вопросы содержания новых территорий и борьба с западными санкциями. Соответственно, инвестиции в будущее (синоним развития человеческого капитала) откладываются на это самое будущее.

Политика нынешнего времени нацелена на укрепление духовности и возвращение прошлого, в том числе территориально. Культурная политика здесь видится как важная часть производства «духовных скреп» и просто постулирует принципы некоей культурной лояльности: не важен уровень, важно быть в русле официального патриотизма. Можно рассматривать такую культурную политику как часть общего краха экспертизы в России - тоже обеспеченного властью, не нуждающейся больше в качественных экспертах, т. е. умных людях (тоже синоним человеческого капитала).