Как нынешний кризис отразится на рынке труда

Чиновники пока намерены с «прошлой» безработицей – образца кризиса 2008-2009 гг.

Нынешние экономические неурядицы неизбежно отразятся на рынке труда. Пока быстрого роста безработицы не наблюдается. Есть время, чтобы спланировать меры по борьбе с ней, чтобы смягчить негативные социальные последствия и одновременно не мешать «созидательному разрушению» неэффективных компаний и устаревших рабочих мест. В декабре, по данным Росстата, безработных было 3,9 млн человек (5,3% экономически активного населения): меньше, чем годом ранее, но больше, чем в августе 2014 г. (3,6 млн, или 4,8%). Но основания для беспокойства есть. Вчера Минтруд сообщил, что с 28 января по 4 февраля 2015 г. численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 2,2% до 922 000 (по сравнению с 21 января - на 5,6%). Еще сильнее, на 22,2% (до 190 500), выросло с 21 января число работников с неполной занятостью.

Из-за недостатка заказов приостановили работу Тверской и Демиховский вагоностроительные заводы, по той же причине планируются сокращения или вынужденные отпуска на «Уралвагонзаводе» и у других поставщиков РЖД. Серьезные проблемы в автопроме. Одни («Камаз») вводят неполную рабочую неделю и просят средства на организацию для сотрудников общественных работ. Другие планируют сократить от 2% («АвтоВАЗ») до 30% («Вольво-Восток» в Калуге) работников. По данным Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ (опрос руководителей 4000 предприятий), в декабре занятость снизилась на 5%. Положение с занятостью вряд ли будет катастрофическим, отмечает Владимир Гимпельсон из НИУ ВШЭ: даже при падении ВВП на 6% безработица вряд ли вырастет до пика 2009 г. (6,4 млн, или 8,4% экономически активного населения).

У государства и бизнеса уже есть опыт сдерживания безработицы с помощью паллиативных мер: сокращения рабочего времени, отпусков, снижения зарплаты. В этом году государство собирается потратить на борьбу с безработицей 53,2 млрд руб., прежде всего для организации общественных работ и «опережающего обучения» (переквалификация, обучение современным технологиям). Фактически чиновники намерены бороться с «прошлой» безработицей, образца 2008-2009 гг., когда рабочих мест лишались в основном работники промышленных предприятий, особенно в моногородах.

Однако нынешний кризис может оказаться не только более долгим, но и другим, нежели спад 2008-2009 гг. Из-за снижения платежеспособного спроса наиболее существенно сократится занятость в торговле и в сфере услуг в крупных городах. Безработица ударит по столицам и крупным агломерациям с их квалифицированной рабочей силой, уже владеющей новыми технологиями, сильнее, чем по промышленным центрам, полагает регионовед Наталья Зубаревич. Они вряд ли согласятся заменить уехавших гастарбайтеров, выходить на общественные работы и обучаться тому, что уже умеют.