Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: Государство расплатится за месяц

Государство расплатится за месяц

Государство будет расплачиваться с поставщиками за 30 дней. Проблем не возникнет, спокойны госзаказчики: обойти ограничение будет несложно

Закон, ограничивающий срок оплаты госзаказа 30 днями, принят Госдумой в среду в третьем – окончательном – чтении. Сейчас такое ограничение действует только для контрактов с малым бизнесом. Для этих поставщиков поправки сокращают срок вдвое – до 15 дней. Установить больший срок оплаты можно будет только для гособоронзаказа и закупок в интересах безопасности государства.

Уточнить закон предложило Минэкономразвития еще в сентябре 2015 г. Ничто не мешает написать в договоре, что товар должен быть поставлен в апреле, а оплачен в декабре, объяснял тогда директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов. Связанным с чиновниками поставщикам могут заплатить сразу, а других поставить в очередь, сетовала вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович. По сути, сейчас бизнес кредитует государство и это негативно влияет на предпринимателей, говорит генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов.

Долги перед бизнесом составляют 34 млрд руб., заявил генпрокурор Юрий Чайка. В сентябре прошлого года Генпрокуратура говорила о долге в 30 млрд руб. Долги появляются из-за дефицита бюджетов, если госзаказчики, несмотря на запрет, заключают контракты без доведенных бюджетных лимитов, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Иногда заказчики при наличии долгов по контрактам расплачиваются с аффилированными структурами за невыполненные работы или непоставленные товары, пишет Генпрокуратура: «В некоторых случаях заказчики совершают преступные действия, направленные на получение для себя выгоды».

Даже лучше станет, говорит один из госзаказчиков, раньше сроки оплаты в его контрактах были 10 дней, будет право предусмотреть втрое больший срок. Недобросовестные заказчики увеличат срок приемки работ или товаров, предупреждает он: например, можно растянуть на 100 дней проверку и приемку товара, а потом добавить еще 30 на оплату.

Неправильно, что сроки ограничивают только для госзаказа, хотя есть поручение президента ограничить и для госкомпаний, говорит президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. Сейчас ограничение в 30 дней действует для госкомпаний только при закупках у малого и среднего бизнеса. При меньших сроках оплаты ускорится оборот, компаниям потребуется меньше денег для выполнения тех же работ, а значит, они смогут больше вкладывать в собственное развитие, объясняет Хайков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать