Зерновую сделку обсудят перед окончанием ее срока

Продление зависит от перезапуска аммиакопровода и усилий главного выгодополучателя – Турции
Wikimapia

Новый раунд переговоров по продлению действия черноморской зерновой сделки (участвуют ООН, Россия, Украина и Турция) по вывозу агропродукции из южноукраинских портов в обмен на снятие ограничений с российского сельхозэкспорта пройдет 3 мая. Во встрече примут участие «все стороны», сообщило 2 мая агентство Reuters со ссылкой на источники. Срок действия соглашений, продленных в марте по требованию Москвы не на 120, а на 60 дней, истекает ровно через две недели – 18 мая.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая 2 мая на вопрос «Ведомостей», заявил журналистам, что в области продления сделки «диалог будет продолжаться», хотя и не стал подтверждать проведение переговоров именно 3 мая. По его словам, оставшееся до прекращения действия соглашений время «сжимается как шагреневая кожа», а «условия сделки не выполнены в той части, которая касается российского агросектора». «Контакты продолжаются, но пока они не приносят каких-либо результатов», – сказал Песков.

Ранее, 30 апреля, министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью телеканалу Habertürk анонсировал трехсторонние переговоры по сделке «в ближайшие дни» на уровне заместителей министров. Официально внешнеполитические ведомства России, Турции и Украины не анонсировали встречу.

«Ведомости» направили запрос в секретариат ООН, а также в российский и турецкий МИД.

Россия согласилась на очередное продление заключенной в июле 2022 г. черноморской зерновой сделки 14 марта. Уже 7 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что, если не будут сняты препоны для выполнения российской части сделки по снятию ограничений с экспорта удобрений и сельхозпродукции, Москва будет работать вне этой инициативы, в том числе с Турцией и другими партнерами. Анкара, однако, продолжает настаивать на продлении сделки, оценивает ее как «успех» и демонстрацию «работы дипломатии» в российско-украинском конфликте.

МИД России 13 апреля сформулировал пять условий продления участия Москвы в соглашении: переподключение Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT; возобновление поставок в Россию сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, попавшего под западные санкции; отмена ограничений на страхование и перестрахование российских судов с зерном и снятие запрета на их доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

25 апреля Лавров заявил, что ситуация вокруг соглашения и выполнения российской части зашла в тупик. Тремя днями позже, 28 апреля, президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил о готовности Анкары участвовать в рабочей группе по разблокировке работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. В тот же день Чавушоглу сообщил, что ООН направила лидерам Турции, Украины и России дорожную карту по выполнению зерновой сделки, где прописаны ключевые предложения, в том числе в отношении поставок аммиака.

Самый сложный вопрос – восстановление экспорта российского аммиака через украинскую территорию, говорят эксперты. Если он будет урегулирован, у зерновой сделки будут шансы на продление, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский: «Но Киев пока сопротивляется, а Анкара не имеет достаточных рычагов давления на него в вопросе аммиакопровода, хотя и демонстрирует готовность способствовать разрешению ситуации». Россия же так ничего не приобрела от сделки в ее нынешнем формате, продлевать ее для Москвы в таком виде нет смысла, уверен Надеин-Раевский.

Заявления Эрдогана о готовности содействовать восстановлению работы аммиакопровода неслучайны. Турция – один из главных политических выгодополучателей зерновой сделки, она позволяет укреплять турецкие позиции в глобальной политике, считает политолог Яшар Ниязбаев. «Сделка положительно влияет на имидж турецкого государства, особенно в Африке, с которой оно стремительно развивает экономическое связи», – сказал он. Кроме того, соглашения по зерну демонстрируют самостоятельность Анкары внутри НАТО.

Анкара приобретает и экономические дивиденды от зернового соглашения, продолжает Надеин-Раевский. Он напомнил, что Турция – крупнейший потребитель российской сельскохозяйственной продукции: около 70% турецкого хлеба выпекают из российской муки. Это подтвердил «Ведомостям» и президент Российского союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Поэтому турецкие потребители могут серьезно пострадать, если переговоры провалятся», – заключает Надеин-Раевский.