Тема недели: Строптивая Apple

Самое важное событие этого десятилетия в IT-отрасли – спор Apple с ФБР, уверен бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, ныне живущий в России политэмигрант Эдвард Сноуден.

ФБР через суд пытается принудить Apple дать следователям доступ к зашифрованному содержимому iPhone, принадлежавшего убитому террористу из Сан-Бернардино, застрелившему 14 человек. Apple предоставила бюро все данные из этого смартфона, которые хранились в облачном архиве iCloud, но в последний раз телефон синхронизировался с этим архивом за шесть недель до бойни, а следователям нужна информация посвежее. После 10 неудачных попыток ввести пароль смартфон находится в режиме вечной блокировки, и суд предписал Apple дезактивировать эту защитную функцию устройства. Та возражает: открыв «черный ход» для спецслужб, производитель поставит под удар всех своих пользователей, ведь им смогут воспользоваться и злоумышленники.

Почти весь IT-истеблишмент Америки поддержал гендиректора Apple Тима Кука. Лишь основатель Microsoft Билл Гейтс высказался умиротворяюще: мол, не надо делать из мухи слона, телефон террориста – частный случай, Apple могла бы и уступить.

Но неуступчивость Apple важна для пользователей. Гаджеты, которые мы носим с собой, надеваем на себя, знают о нас все больше и больше. Более того, они уже умеют делать первичный анализ этого массива данных, вычленять из него ключевые факты и используют эту информацию, чтобы помогать нам не опоздать на поезд или самолет, не забыть о чьем-то дне рождения и т. д. И это только начало: интернет вещей даст нам новые рычаги для управления собственной жизнью. Но что если не только нам?

Чем больше мы становимся зависимыми от гаджетов, тем сильнее должна быть их защита от проникновения извне, даже если на кону задачи государственной важности. Откровения того же Сноудена показывают, что спецслужбы любой страны не склонны церемониться с неприкосновенностью частной жизни. И чем больше на их пути будет преград, тем меньше вероятность, что интернет вещей станет инструментом для шпионажа.

Автор – редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости»