Статья опубликована в № 4306 от 20.04.2017 под заголовком: От редакции: Не гражданин и был

Не гражданин и был

Идея лишать гражданства за теракты не имеет практического смысла

Лишить российского гражданства нельзя, но можно отменить решение о его присвоении. Новой мотивировкой станет приговор по делу о терроризме или экстремизме. Так полицейских задним числом увольняют, когда они оказываются обвиненными в преступлении.

О возможном лишении гражданства недавно получивших его лиц, совершивших теракты, Владимир Путин заявил почти сразу после взрыва в петербургском метро 10 апреля. В среду лидеры думских фракций внесли в нижнюю палату законопроект, предполагающий отмену решения о принятии в гражданство тех, кто осужден по экстремистским и террористическим статьям (в том числе за содействие и финансирование террористических и экстремистских организаций).

Как пишет в своем блоге на «Эхе Москвы» правовед Сергей Цыпляев, эти положения противоречат 6-й статье Конституции, для изменения которой требуется созыв конституционного совещания.

Похожие новеллы предлагались во Франции после парижских терактов в ноябре 2015 г., но были отклонены, отмечает юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев. Инициатива не позволяет лишать российского гражданства тех, кто не имеет иного или перспектив его приобретения.

Поправки имеют символическое значение: Россия демонстративно отделяет себя от террористов, считает Александр Верховский из центра «Сова», практический смысл невелик. Они не помогут выявлять сторонников террористов и экстремистских учений, предотвращать теракты. Перспектива лишения гражданства вряд ли испугает террористов, готовых совершить самоподрыв. Его отсутствие не повлияет на положение осужденных «лишенцев»: иностранцы имеют за решеткой равные права с россиянами, в том числе и возможность жаловаться в Европейский суд по правам человека, отмечает адвокат Анна Ставицкая. Имеющих двойное гражданство могут выслать на родину после окончания срока, говорит Верховский.

Новелла, впрочем, небезопасна. Она может расширить «кормовую базу» правоохранителей. Под «лишение» подпадают осужденные за публичное оправдание терроризма (читай – репосты в соцсетях), несообщение о факте преступления, призывы к экстремизму и финансирование экстремистских организаций. Выходцев из бывшего СССР будет легче шантажировать для личного обогащения.

Но сначала надо, конечно, выдать побольше российских паспортов по праву почвы.