Статья опубликована в № 58 от 26.11.1999 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Домик в деревне

Домик в деревне

Хотите переехать из города в свой домик? Мечта весьма распространенная и все более осуществимая. Ведь строители и риэлторы уже предлагают квадратный метр жилья в ближних пригородах за $300–450, т. е. домик в 150 кв. м можно купить за $45 000–60 000 – не дороже, чем московскую квартиру меньшей площади, да еще не в самом престижном районе.

В коттеджном поселке Новогорске все жилье раскупили еще до его официального открытия, и главную роль в этом сыграло “сарафанное радио” – человек слышал о проекте и рассказывал знакомым. Москвичам так хочется за город, что они и без особо масштабной рекламы находят, куда именно переехать.

Конечно, цены на коттеджи и сейчас недостаточно низкие, чтобы в ближнее Подмосковье ринулся весь столичный средний класс. Нет пока ипотеки, благодаря которой развиваются пригороды в Соединенных Штатах. Но что, если цены еще немного снизятся, а ипотека расцветет? Настанет светлое будущее? Ну да, вот такое.

“Непродуманное строительство, поспешно затеянное вокруг городов нашей страны, превратило некогда дружелюбные, милые пригороды в тоскливые каменные мешки, расположенные так далеко от центра города, что, если семья покупает недорогой дом, родители возвращаются домой слишком поздно, чтобы почитать детям на ночь книжку. Во многих таких поселках отсутствие тротуаров, зелени, обустроенных участков для отдыха создает неблагоприятные условия для пеших и велосипедных прогулок, игр – и дети познают “Нинтендо” и изоляцию вместо свежего воздуха и подвижных игр”.

Это цитата из прошлогодней речи американского вице-президента Альберта Гора. Настроив своих хваленых пригородов, американцы теперь пытаются сделать их пригодными для жизни. То есть хотя бы обзавестись тротуарами и детскими площадками.

Собственно, в некоторых подмосковных поселках жители уже страдают от издержек слишком быстрого заселения пригородов. “Был у меня вызов в этот поселок, – рассказывает московский таксист об одном из известных коттеджных проектов прямо за МКАД. – Человеку нужно было за сигаретами съездить. Стоило это ему рублей 300. Но там вечером ни сигарет, ничего купить нельзя. Оттуда постоянно звонят”.

Таксисты, конечно, рассказывают всякие истории. Но в редком из новых поселков есть школа, поликлиника, детский сад, приличный магазин, ресторан, бар, банк. А если есть, то ночью по любой надобности, кроме самых простых, все равно нужно ехать в Москву.

К тому же все знают, что творится на всех подмосковных шоссе летом по пятницам. Пробки куда хуже городских. Если Подмосковье застроят и москвичи смогут позволить себе эти дома, понадобится транспортная инфраструктура, на которую город и область вряд ли смогут сразу выделить средства.

Правда, если все же в окрестностях столицы начнут строить больше жилья для горожан, уставших от московской давки, у деловых людей появится море новых возможностей. Уже сейчас можно неплохо заработать, открыв ночной магазин в поселке, в который вызывают такси, чтобы съездить за сигаретами. А в Штатах, по словам того же самого Эла Гора, “подавляющее большинство новых рабочих мест” создается именно в пригородах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать