От редакции: Четыре зайца

Доверие – это не только чувство, это мощный инструмент экономической политики. В экономической теории действия экономических агентов зависят от их ожиданий. В результате возникает эффект самореализующегося пророчества – если большинство участников рынка доверяют некоему сценарию будущего и действуют сегодня соответственно, то этот сценарий в результате их действий, скорее всего, и реализуется.

Например, Центробанк, пользующийся доверием рынка, затрачивает меньше ресурсов на реализацию заявленных целей. И наоборот, ЦБ, не внушающий доверия рынку, вынужден преодолевать не только давление внешних обстоятельств, но и сопротивление экономических агентов, действующих исходя из того, что все будет не так, как говорят финансовые власти.

В несоблюдении ориентира по инфляции 2004 г., ЦБ практически не виноват. Инфляция в России, особенно во второй половине 2004 г., все меньше зависела от монетарных факторов и все больше превращалась в инфляцию издержек. А это уже вне сферы контроля ЦБ. Тем не менее вера в способность властей контролировать инфляцию уже подорвана. Поэтому задача на 2005 г. резко усложнилась изначально. Вместо снижения инфляции на 1,5 процентных пункта (с 10% до 8,5%) ее нужно было снижать на 3,2 пункта. Но и это не все: с начала года цены уже выросли на 3,9% – и сегодня никто не верит, что рубеж инфляции в 8,5% удержат. Даже в докладе Минфина допускается, что инфляция в 2005 г. может достичь 10%. Прогнозы аналитиков же колеблются от 10% до 12%.

Усилия ЦБ (переход к таргетированию инфляции, готовность укреплять рубль, чтобы сдержать приток денег в экономику) могут ничего не дать. Поддерживаемая премьером Михаилом Фрадковым идея снижения НДС зажимает правительство в тиски, похожие на те, в которых оказался ЦБ в 2004 г. Снижение доходов и рост соцрасходов – вот два зайца, которых нужно поймать кабинету. Это не оставляет выбора – затыкать бюджетные дыры придется средствами стабфонда, будущими (при повышении “цены отсечения” нефти) или даже нынешними (“будущих” доходов может не хватить).

Главная опасность такого сценария в том, что ЦБ впустую истратит свой последний ресурс монетарного контроля за инфляцией – заниженный курс рубля. Но инфляция не снизится, а скорее окончательно выйдет из-под контроля монетарных властей. Говорить о каком-то доверии к словам Минфина и ЦБ в этом случае уже точно не придется.

Ведь стоило ЦБ определиться, за каким же зайцем ему бежать, как на том же поле правительство погналось за другой парой зайцев, грозя помешать ЦБ. Затыкание дыр бюджета деньгами стабфонда фактически означает рост непроцентных расходов. А это и есть топливо для инфляции.