Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Статья опубликована в № 1371 от 20.05.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Золотое серебро

Золотое серебро

В 1972 г., после хоккейной Суперсерии, Владимир Высоцкий попрощался в “Песне о хоккеистах” с нашими футболистами: “До лучших дней!” В том году первый раз команда из России – московское “Динамо” – вышла в финал Кубка обладателей кубков. И проиграла. В том году начал разыгрываться Кубок УЕФА. Долгие десятилетия мы были в этих розыгрышах статистами…

И вот эти “лучшие дни” настали – вчера московская команда ЦСКА привезла завоеванный Кубок УЕФА в Москву. Наш первый трофей – первый для армейцев, первый для Москвы, первый для России… 65-сантиметровый кубок не выглядит тяжелым – а оказывается, в нем 15 кг серебра. Теперь мы это знаем.

Вчера вообще многое было впервые. После окончания финального матча ЦСКА – Sporting я поехал в центр Москвы. Столица уже гуляла, отмечая свою первую европейскую победу. Но как-то робко – не то что Рим или Барселона после победы своих клубов. Впрочем, что тут удивительного – если нет побед, то откуда может взяться привычка и умение праздновать?

И футболисты ЦСКА начинали свой матч против лиссабонского Sporting тоже робко. Казалось бы, московским футболистам объяснили, что их класс выше, чем у португальцев. Но магия имен – сильнейшая штука: за 50-летнюю историю розыгрыша Кубка УЕФА (до 1972 г. – Кубок ярмарок) португальский клуб занимает 7-е место по сумме набранных очков. ЦСКА – 184-е. А тут еще волею случая играть пришлось на домашнем стадионе Sporting: пара тысяч армейских болельщиков против нескольких десятков тысяч португальцев. Армейцам понадобилось минут 40, чтобы почувствовать, что они сильнее, – и во втором тайме они эффектно продемонстрировали это всему миру, в блестящем стиле забив три мяча и победив 3:1. Причем два мяча из трех забили русские – т. е. футбольный ЦСКА, в отличие от баскетбольного, держится не только на легионерах – это по-настоящему “наша” команда.

Бесспорно, ЦСКА одержал историческую победу для нашего футбола. Хочется только, чтобы эта победа стала первой в череде будущих побед наших клубов и сборных, а не той единственной, про которую мы будем рассказывать нашим детям и внукам, как рассказывали нам про победу сборной в 1960 г.

И для этого есть все предпосылки. ЦСКА если еще и не “супер”, то уже клуб с отличной организацией. У армейцев есть все, чтобы добиваться новых успехов: владелец, готовый инвестировать десятки миллионов долларов. Президент, способный грамотно распорядиться этими деньгами. Тренер, создавший прекрасную и, что немаловажно, молодую команду, которая еще будет прогрессировать. В российский футбол уже пришли большие деньги. ЦСКА показывал другим нашим клубам, как этими деньгами нужно распоряжаться. Так что будем надеяться, победами ЦСКА на международной арене дело не ограничится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать