От редакции: Синдром 93-го

Конституционный суд обещал вынести решение по “губернаторскому” делу через неделю. Сложность в том, что 10 лет назад суд недвусмысленно заявил о недопустимости подмены прямого волеизъявления граждан утверждением губернаторов законодательными собраниями. То давнее постановление, вынесенное на следующий день после завершения штурма дагестанского села Первомайское, унесшего 78 жизней, стало главным козырем противников назначения губернаторов. Трудно спорить о постановлениях КС, которые не подлежат обжалованию и отмене. Но на днях председатель суда Валерий Зорькин отметил, что “правовые позиции” со временем могут меняться.

А вот еще один аргумент в пользу признания легитимности назначения губернаторов председатель КС озвучил на встрече с президентом 9 декабря. Суд, полагает Зорькин, не должен “становиться ретроградным учреждением или превращаться в квазиреволюционную структуру”. Это, считает он, может привести к гибели суда. Действительно, Зорькин имеет основания так думать. Отмена президентского закона о назначении губернаторов вольно или невольно навевает ассоциации с решением КС от 21 сентября 1993 г. Тогда девять судей из 13, в том числе и тогдашний глава КС Валерий Зорькин, признали антиконституционным указ Бориса Ельцина “О поэтапной конституционной реформе”, которым распускался Верховный Совет. После его принятия принцип “Пусть рухнет мир, но торжествует юстиция!” едва не воплотился в жизнь – в Москве началось вооруженное противостояние между сторонниками президента и парламента, которое едва не переросло в гражданскую войну. Победивший Борис Ельцин обвинил КС в политической ангажированности и приостановил его деятельность до февраля 1995 г. В обновленном составе суда Зорькин лишился председательского кресла.

Однако страх перед возможными разрушительными последствиями восстановления прямых губернаторских выборов явно преувеличен. Бои между сторонниками и противниками назначения губернаторов с применением танков на улицах Москвы вряд ли вспыхнут. Наконец, возвращение прямых выборов глав регионов не лишит президента возможности снимать проштрафившихся руководителей. Усложнится только технология отрешения – для того чтобы удалить главу региона, потребуется решение Верховного суда. Однако вряд ли это станет для Кремля серьезным препятствием, если он действительно захочет снять того или иного губернатора.

Безусловно, глава КС опасается, что решение, отменяющее закон о назначении губернаторов, может вызвать резкую реакцию Кремля – пропрезидентская “Единая Россия” располагает в Госдуме большинством в 304 голоса и может внести в закон о Конституционном суде любые поправки, которые сократят его полномочия, – например, запретят обращаться в КС гражданам и общественным организациям. Кроме того, по закону до марта 2006 г. должны пройти очередные выборы главы суда. В общем, трудная ситуация.