От редакции: Вечный долг

9 Мая – едва ли не единственный исторический праздник, который в отличие от дня Октябрьской революции 7 ноября или Дня Конституции 12 декабря объединяет Россию. Героизм и самопожертвование защитников Бреста и Москвы, освободителей республик бывшего СССР и стран Европы не оспаривается никем. Мы все отмечаем Победу над нацизмом и скорбим о миллионах погибших вне зависимости от политических убеждений и вероисповедания.

Празднование Дня Победы и его канун активно используется всеми: государством, политиками и различными движениями – чтобы напомнить о себе. Конечно, церемонии, подобные параду на Красной площади и возложению венков к Могиле Неизвестного Солдата, проходят во всех государствах антигитлеровской коалиции. Однако демонстрация государственной заботы о здравствующих победителях во время встреч президента, министров, губернаторов и других чиновников с ветеранами – это скорее особенность российского Дня Победы. В результате праздник очень многими воспринимается как нечто официальное. По данным последнего опроса “Левада-центра”, 55% жителей России назвали 9 Мая государственным праздником, а 41% – народным (еще 4% считают его просто днем отдыха).

В 2005 г. государство потратило на юбилейные мероприятия к 60-летию Победы около 6 млрд руб. без учета расходов на дополнительные социальные выплаты ветеранам. Значительные средства были потрачены на ряд новых фильмов о войне – “Штрафбат”, “Звезда”, “Первый после Бога” и др. Однако, по данным недавнего опроса компании “Башкирова и партнеры”, 56% телезрителей предпочитают смотреть старые фильмы о войне и только 8% – новые. В пятерку любимых кинокартин о войне попала только “Звезда” (ее назвали 3% зрителей), значительно уступившая лидеру – фильму “А зори здесь тихие” (10%).

Между тем Россия остается единственной страной, где, по официальным данным, 4,5 млн павших во время Великой Отечественной войны числятся пропавшими без вести, а от 500 000 до 600 000 признанных погибшими до сих пор не захоронены. В поисковых отрядах, занятых установлением имен павших и их перезахоронением, по всей России участвуют от 60 000 до 70 000 человек. С 1989 г. они извлекли и опознали около 120 000 тел.

Так что важнее – огосударствление праздника или поощрение низовой активности граждан? Снимать фильмы, проводить концерты, разгонять облака над Москвой или снарядить несколько поисковых отрядов, способных установить имена еще нескольких погибших? Пока можно только констатировать, что спустя 61 год после Победы Россия еще не до конца вернула погибшим и их семьям свой главный долг – долг памяти.