Прорубил окно

Владелец “Северстали” Алексей Мордашов сломал утвердившийся в последнее время стереотип о том, что российским олигархам запрещено продавать контрольные пакеты своих компаний иностранцам. На прошлой неделе предприниматель объявил о передаче принадлежащих ему акций “Северстали”, а также ряда других активов (итальянской Lucchini, российских ГОКов и угольных компаний) Arcelor в обмен на 32% акций этой компании (подробнее о деталях сделки см. статью на стр. А1). Подобных примеров в российской истории еще не было. Лишь совладельцам Тюменской нефтяной компании несколько лет назад удалось продать BP 50% акций компании. Но это был прецедент. С тех пор Кремлем на подобные сделки было наложено табу. Как результат – вал IPO и единицы сколь-нибудь значимых покупок за рубежом. И это при том, что, по утверждению некоторых крупных предпринимателей, власть и лично президент готовы помогать зарубежной экспансии российского бизнеса. Но у предпринимателей вывели из оборота значимый платежный инструмент – акции принадлежащих им компаний. А много ли купишь только за деньги?

Мордашов уверен, что его сделка – это “шаг вперед для всего российского бизнеса”, показывающий, что для него “существует множество возможностей”. Отчасти он прав. Мордашов и впрямь показал путь, которым могут идти российские олигархи: отдавать свои активы, получая взамен контроль над зарубежными компаниями. Но, видимо, это единственная возможность сегодня для обменных сделок. Предприниматель на пресс-конференции в субботу отказался отвечать на вопрос, согласовывал ли он объединение с Arcelor с президентом Владимиром Путиным. А в интервью “Ведомостям” он политкорректно сказал о консультациях “со многими людьми, имеющими власть и влияние в нашей стране”. Мордашов утверждает, что “нашел у них понимание”. В интервью “Ведомостям” он вывел формулу удачной сделки. Все просто. Надо, чтобы Россия в ней получила достойное место. На секунду мне показалось, что я разговариваю с Путиным.

Мордашов оказался в нужном месте в нужное время. Он вовремя понял правила игры, которые установила власть. И вовремя нашел партнера, которому тоже смог предложить именно то, что ему было нужно. Arcelor как публичная компания вряд ли смогла бы долго выдерживать осаду Mittal Steel. Возможно, если бы компания Лакшми Миттала еще раз увеличила оферту, акционеры компании согласились бы на обмен. Arcelor требовался “белый рыцарь”, который смог бы спасти компанию от поглощения. Но при этом сделка с ним должна была принести дополнительный эффект. Как раз такой, как при объединении с “Северсталью”. Ведь Arcelor не просто отбивается от притязаний злейшего конкурента, но и сама прогоняет его с пьедестала.