Статья опубликована в № 1730 от 27.10.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Отложенный выбор

От редакции: Отложенный выбор

Суд присяжных на территории Чечни может не начать работу с 1 января 2007 г., как это предусматривает нынешняя редакция закона “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса”. Готовы поправки, которые отложат его введение до начала 2010 г. Об этом сообщил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на конференции “Интеграция европейского конституционного пространства: вызовы и ответы”. Может быть, причина задержки в неготовности судей и специальных совещательных комнат? Но еще в 2004–2005 гг. гендиректор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев и председатель ВС Чечни Зиявди Заурбеков утверждали, что есть и то и другое. По словам источников, знакомых с инициативами депутатов Госдумы и Народного собрания республики, авторы опасаются, что поспешное введение суда присяжных в Чечне сделает его инструментом тейповых войн и сведения счетов.

Эксперты уверены, что настоящая цель поправок в ином. Конституционный суд в 1999 г. запретил выносить смертные приговоры до повсеместного введения суда присяжных. Если он заработает в Чечне, то смертная казнь в России может быть восстановлена. Если бы мораторий был отменен, то, по данным судебного департамента при Верховном суде, в первой половине 2004 г. по приговору судов могли бы казнить 56 человек, а за весь 2005 г. – 64 человека. Более того, эта мера была бы поддержана общественным мнением. По данным социологов, доля сторонников смертной казни в России снижается медленно. По сведениям “Левада-центра”, в 2001 г. за ее восстановление выступали 79%, против – 17%, в 2005 г. – 65% и 25% соответственно. По данным ФОМ, за отмену моратория на исполнение смертных приговоров, введенного в 1996 г. Борисом Ельциным, в 1999 г. выступали 68%, за его продление или отмену смертной казни – 19%. В 2006 г. число сторонников отмены моратория уменьшилось до 63%, а количество его сторонников и тех, кто поддерживает отмену смертной казни, выросло до 27%.

Между тем власть не хочет восстанавливать смертную казнь. Это чревато исключением из Совета Европы и международными санкциями. Наконец, это противоречит убеждениям многих ее представителей. Владимир Путин не раз лично высказывался против смертной казни. В 2006 г. в интервью испанской прессе он заявил, что ее восстановление не поможет побороть преступность, но может привести к непоправимым ошибкам. Однако одновременно глава государства не решается потребовать от депутатов пойти на радикальный шаг – законодательно отменить смертную казнь. Россия остается единственной европейской страной, до сих пор не подписавшей шестой протокол Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Отказ от выбора и попытки консервировать существующее нерешительное положение вызваны одновременным нежеланием ссориться с Европой и стремлением “сохранить доверие народа”, о котором заявил на днях президент в ходе телеобщения со страной. Привилегию окончательно решить вопрос о казни президент, вероятно, решил оставить преемнику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать