Статья опубликована в № 1760 от 11.12.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Выше партии

Выше партии

В среду губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась за доверием к Владимиру Путину. Уже в четверг президент попросил питерских законодателей переутвердить губернатора. А в субботу Матвиенко заявила: она отказывается вступать в “Единую Россию” и возглавлять ее список на мартовских выборах в региональный парламент.

Градоначальница и без одобрения Путина могла править еще больше года, к тому же обещала устроить нечто вроде городского референдума о доверии себе. Но не успели назначить парламентские выборы на март (на полгода раньше, чем планировалось), как Матвиенко доверила свою судьбу президенту. Одни политологи доказывали: она попросила Путина подтвердить ее авторитет, чтобы ей, окрыленной, было легче вести единороссов на выборы. Другие возражали: ей нужен “ярлык на княжение” в качестве охранной грамоты. Чтобы ни у кого не возникло желания связывать ее будущее с успехами “медведей” в городе. Вторые были ближе к истине.

У единороссов это был второй конфуз за неделю. Сперва войти в высший совет партии или хотя бы поприсутствовать на съезде отказался президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин. Он решил не совмещать основную работу с партийной, подчеркнув, впрочем, что идеалы партии ему близки. Матвиенко же не только пренебрегла этой ритуальной фразой, но, по сути, раскритиковала излюбленную предвыборную тактику единороссов под названием “паровозы” – когда всякому партийному и беспартийному губернатору присваивается в избирательном списке № 1. После чего он оказывается в двусмысленном положении, ибо обязан одновременно обеспечивать честные выборы и агитировать за одну из партий.

Матвиенко так прямо и сказала: глава региона не должен отдавать предпочтение одной из партий, не должен обманывать избирателя, делая вид, что баллотируется в местный парламент, где работать не собирается. В дни, когда утверждаются предвыборные тройки в 15 регионах, причем 14 губернаторов уже на все согласились, такая отповедь для единороссов особенно неприятна.

Питерская начальница демонстрирует: когда есть прямой доступ к президенту, интересы главной партии можно не учитывать. Существуют партийная элита – и надпартийная: Владимир Якунин, Алексей Миллер, Алексей Кудрин, Сергей Иванов, Дмитрий Медведев. В этом ряду остаются и два губернатора: Роман Абрамович и Валентина Матвиенко. Если для большинства политиков получение руководящего поста в ЕР – блестящий карьерный взлет, то для людей из этого ряда, напротив, это может выглядеть как признак понижения и сомнения в своих силах. В этом, кстати, одно из глубинных отличий “Единой России” от КПСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать