Статья опубликована в № 1793 от 05.02.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Пришел конец

Пришел конец

В прошлую пятницу посол ООН по урегулированию косовской проблемы Мартти Ахтисаари передал план урегулирования президенту Сербии Борису Тадичу. План Тадичу не понравился, потому что предусматривает государственность Косова под патронажем ООН, т. е. фактическую независимость.

Косово – автономный край в составе Сербии, сейчас населенный почти сплошь албанцами. В 1389 г. в Косове состоялась знаковая для сербов трагическая битва: сербское войско предпочло гибель сдаче в плен туркам. Только в 1912 г. Сербия вернула себе Косово. В 1929 г., когда образовалось независимое югославское королевство, в Косове было около 40% албанцев.

После Второй мировой войны президент социалистической Югославии хорват Иосип Броз Тито сделал Косово автономным краем, и оттуда начался исход сербов. Правительство постсоциалистической Югославии во главе со Слободаном Милошевичем решило лишить Косово, где сербов стало меньше 10%, статуса автономии; албанцы массово выступили против – они хотели, наоборот, независимости.

Югославские власти повели силовые действия, но столкнулись с хорошо вооруженной Армией освобождения Косова. Мировое сообщество напугалось, как бы сербы не истребили албанцев, и после переговоров в парижском пригороде Рамбуйе в марте 1999 г. разбомбило Югославию.

Косово перешло под управление ООН.

С февраля прошлого года над планом урегулирования косовской проблемы ООН вела работу, а возглавил ее Мартти Ахтисаари.

Отец его, норвежец Адольфсен, взял в 1929 г. финское гражданство, а в 1935 г. – фамилию Ахтисаари. Родился Мартти в 1937 г. в финском городе Вийпури, ныне Выборг. Юношей вступил в YMCA – Союз христианской молодежи, лозунгом которого уже 130 лет служат слова Спасителя, приведенные в Евангелии от Иоанна (гл. 17, ст. 21): “Да будут все едино”. Ахтисаари был выдающимся функционером YMCA, помогал развивающимся странам развиваться, потом начал политическую карьеру и в конце концов стал президентом Финляндии.

Человек с такой биографией как нельзя лучше годился для урегулирования территориальных споров с сильнейшей национальной компонентой, не правда ли? Работавшие над планом сразу решили, что Косову не удержаться в составе Сербии – на переговорах в Рамбуйе представители Косова и Сербии, дипломаты (!), подрались в коридоре.

Кто-то должен был объявить о прецеденте: мировое сообщество исторгает часть независимого государства из его состава.

Так Ахтисаари попал в историю.

Видимо, мировому сообществу надоели безвыходные ситуации. Действительно, не пора ли положить конец бесправному существованию Северного Кипра, Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а затем, может быть, Страны Басков, Тироля, Техаса и др.?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать