Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1871 от 30.05.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Рынок как воля

От редакции: Рынок как воля

Государство заняло ведущие позиции не только в экономике, но и в умах инвестиционных аналитиков. Занимаясь анализом и прогнозом, они все чаще вынуждены учитывать не фундаментальные рыночные критерии и не стандартные юридические процедуры, а явное или тайное присутствие государства или аффилированных с ним игроков в той или иной бизнес-ситуации.

Для подтверждения этого тезиса достаточно взять любую уважаемую деловую газету и почитать последние громкие новости. Вот, например, ситуация вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Росприроднадзор после второй проверки деятельности оператора проекта – компании “Русиа Петролеум” (“дочка” ТНК-BP) требует отозвать лицензию на добычу. Казалось бы, дело решенное: оспорить отзыв лицензии в суде “Русиа Петролеум” не удалось. Но рынок довольно спокойно реагирует на это. Аналитики в один голос говорят: все дело в интересе к месторождению со стороны “Газпрома” и, как только он войдет в проект, проблемы с лицензией прекратятся (аналогично развивалась история с проектом “Сахалин-2”, в которой фигурировали его зарубежные акционеры и тот же “Газпром”).

Или ситуация вокруг “Южкузбассугля”, на шахтах которого за два месяца произошли две серьезные аварии с большим количеством погибших. Компанию хотят лишить эксплуатационной лицензии – на этот раз Ростехнадзор. Но аналитики в один голос говорят: это невыгодно губернатору Кузбасса Аману Тулееву и “Евразу”, который после второй аварии смог получить полный контроль над “Южкузбассуглем”, следовательно, лицензия останется.

Или таинственность продажи ряда активов ЮКОСа никому не известному ООО “Прана” за цену в четыре с половиной раза больше стартовой. На всех предыдущих аукционах важные активы ЮКОСа доставались тому, кому надо, – “Газпрому” и “Роснефти” – и по небольшой цене (что аналитики, кстати, так же дружно прогнозировали). Таинственность “Праны” тоже не очень смутила аналитиков: если ей позволили купить и если у нее есть такие деньги, значит, за ней стоит госкомпания, которая либо уже владеет “Праной”, либо купит ее в ближайшее время.

Так в свое время произошло с “Байкалфинансгруп” – еще одной таинственной фирмой, получившей на аукционе право приобрести “Юганскнефтегаз”.

Внимание к государству и его структурам неудивительно: еще в начале прошлого года, по подсчетам аналитиков Альфа-банка, доля государства в российских компаниях, торгующихся на рынке, достигла 30%. С тех пор она только росла. А ожидания покупки государством того или иного предприятия вели к росту курса его акций (примеры – “АвтоВАЗ”, “Камаз”, “Силовые машины”, ВСМПО). Тут государство действовало почти как обычный большой инвестор – вполне в рыночных рамках. Но оно так действует далеко не всегда.

Капитализация, качество корпоративного управления, юридическая чистота сделок, своевременная уплата налогов, инвестиции в основной капитал, кредитная история и т. д. – безусловно, все эти критерии остаются важными при оценке той или иной компании. Но недостаточными. Если государству, или госкомпании, или лояльному государству олигарху зачем-то очень понадобится купить эту компанию (или закрыть ее), никакие прежние заслуги в счет не пойдут. Естественно, хороший аналитик должен это учитывать, иначе он плохой аналитик.

Эти, почти филологические, изменения красноречиво свидетельствуют об “искривлении” российского рынка. Здесь вроде бы все как в учебниках, с одним маленьким уточнением: кроме тонких рыночных механизмов есть простой государственный лом. Для того чтобы аналитики к этому привыкли, понадобилось не так много времени. Ведь когда у Михаила Ходорковского только начинались проблемы, никто не прогнозировал, что компания будет развалена, а сам он надолго сядет в тюрьму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать