Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1887 от 22.06.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Русскiй мiръ

От редакции: Русскiй мiръ

Владимир Путин порадовал делегатов Всероссийской конференции преподавателей общественных наук подписанием указа о создании фонда “Русский мир”. Фонд будет поддерживать изучение и популяризацию русского языка в стране и мире.

Любовь президента к русскому языку известна, а “русский мир” для Владимира Путина – понятие социоaлогическое, философское и, возможно, даже мистическое, учитывая его увлечение работами философа Ивана Ильина, прах которого в 2005 г. перезахоронен в Москве. Напомним, что 2007 год президентом объявлен годом русского языка; в стране реализуется федеральная целевая программа “Русский язык”; проходят конгрессы, конференции и круглые столы соотечественников.

Месяц назад, выступая на церемонии воссоединения православных церквей (РПЦ и РПЦЗ), Путин сказал, что это только первый шаг взаимного сближения, “важнейшая работа по объединению русского мира будет активно продолжена”. О фонде поддержки языка Путин говорил в своем послании 26 апреля: “Считаю необходимым поддержать инициативу российских лингвистов о создании Национального фонда русского языка <...> Русский – это язык исторического братства народов, язык действительно международного общения. Он является не просто хранителем целого пласта поистине мировых достижений, но и живым пространством многомиллионного “русского мира”, который, конечно, значительно шире, чем сама Россия”.

С тезисами о языке невозможно спорить. А вот представление о единстве (даже теоретическом) “русского мира” необходимо уточнять, как и вероятные способы его достижения.

Замечено, что российская диаспора за рубежом отличается низкой способностью к консолидации. Говорить о единой диаспоре вообще не приходится. У четырех волн эмиграции с начала XX в. были разные причины, а самоидентификация их представителей не совпадает. Более того, в результате распада СССР наши бывшие не только уезжали за границу – многие из них остались на родине (в странах СНГ и Балтии), вот только родина стала другой. Возможно, Путиным движет амбициозная цель объединить не только русские церкви, но и русскую диаспору.

Существуют объективные сложности, и абсолютная цель недостижима, во всяком случае ненасильственными методами. Но сделать можно очень много – и для эмигрантов, и для иммигрантов, и для всех, кто за рубежами России интересуется ее языком и культурой.

“Въездная” пропаганда языка только начинается – по инициативе “Деловой России” и ФМС запускается пилотный проект по обучению языку мигрантов из Азербайджана. “Выездной” традиционно занимаются МИД и госучреждение “Росзарубежцентр”. Они тратят на поддержку русской культуры всего несколько сотен миллионов рублей в год, впрочем, еще пять лет назад сумма была в 10 раз меньше. У Росзарубежцентра около 80 представительств за рубежом, по разветвленности его сеть уступает западным аналогам (таким как Институт Гете, Британский cовет, Институт Сервантеса, Институт Данте) и китайскому Институту Конфуция (145 представительств). По данным опросов, россияне за рубежом не очень осведомлены о существовании Росзарубежцентра. Чтобы “Русский мир” стал заметным глобальным явлением, его финансирование и организация должны быть весьма основательными. Франция ежегодно выделяет на программу “Франкофония” 150–160 млн евро из казны и еще 50–60 млн привлекает в виде пожертвований. Бюджет Британского совета в 2005–2006 финансовом году был эквивалентен 765 млн евро.

Нужна, конечно, и внутренняя пропаганда языка, складывающаяся из школьного и вузовского образования, библиотечного дела, развития СМИ, траты денег на всевозможные бюджетные программы, ту же ФЦП (1,58 млрд руб. на период 2006–2010 гг.). Престиж чтения у школьников крайне низок. Министр культуры Александр Соколов с горечью констатировал недавно, что нынешние россияне читают почти в 10 раз меньше книг, чем граждане СССР в 1970-е гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать