Статья опубликована в № 1887 от 22.06.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Стук да стук

От редакции: Стук да стук

Увеличить налоговые сборы с граждан, нелегально сдающих жилье, – почти неподъемная задача. Казна ежегодно теряет миллиарды рублей из-за аренды недвижимости без оформления документов. Только в Москве, по расчетам аналитиков, сдается от 100 000 до 120 000 квартир. Однако рынок аренды жилья в столице преимущественно серый: в целом на 65%, а в наиболее популярном сегменте однокомнатных квартир и на все 80%. Руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов признался, что увеличить сбор подоходного налога с хозяев, сдающих жилье без оформления документов, “технически сложно”.

Пока об упрощении процедур регистрации договоров найма жилья ничего не слышно. Мокрецов больше надеется на бдительных соседей, которые должны предоставлять информацию о подозрительных квартирах с часто меняющимися жильцами налоговикам и милиции. “Здесь есть проблема безопасности. Соседи должны знать, кто живет рядом”, – заявил чиновник.

Следует отметить, что призывы сообщать о противоправных действиях соседей звучат в последнее время часто. Авторы законопроекта, который позволит приставам входить к квартиру, где предположительно ведется неразрешенная перепланировка без присутствия хозяев, также надеются на сознательных соседей, а прошлой осенью в разгар антигрузинской кампании некоторые начальники столичных райотделов милиции запросили у директоров школ списки учеников с грузинскими фамилиями. В конце 2006 г. правоохранительные органы просили в некоторых городах педагогов информировать об учениках, “придерживающихся экстремистских взглядов”.

Бдительность простых граждан к подозрительным лицам и нетерпимость к правонарушениям помогает в развитых странах раскрывать многие преступления. В России ждать высокого уровня правосознания придется, видимо, долго. Наверное, его стоит культивировать. Однако в нашей стране, учитывая нашу историю, пользоваться услугами добровольных помощников нужно крайне аккуратно. Ручейки могут стать морем. Те 12% населения страны, которые, по данным ВЦИОМ, считают необходимым запретить “спекулянтам” покупать “лишние” квартиры (т. е. больше одной), могут завалить налоговиков и милицию “сигналами”. Высокий спрос государственных органов на неформальные сведения о потенциальных нарушителях может привести к тому, что работники контролирующих структур станут инструментом сведения личных счетов, когда ответом на проверку легальности сдачи квартиры станет выяснение законности перепланировки. Наконец, в современных условиях воспитание бдительности может ухудшить и без того небезоблачные отношения между соседями. По данным ФОМ, 69% жителей больших (свыше трех этажей) и 65% маленьких домов никогда не ходили к соседям в гости, 67% обитателей многоэтажек и 59% малоэтажек не знают о проблемах соседей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать