Статья опубликована в № 1931 от 23.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Мировые жандармы

От редакции: Мировые жандармы

Россия вполне могла бы вернуть себе статус эффективного “мирового жандарма”, если бы активнее участвовала в миротворческих операциях ООН. Миротворцы ООН находятся сейчас в 15 государствах, но россиян среди них лишь около 300 человек. Свои услуги Россия сможет предложить партнерам на открывающемся в Канберре (Австралия) совещании полицейских, участвующих в миротворческих операциях ООН.

Спрос на миротворцев в последние годы постоянно растет. Три года назад в операциях ООН по поддержанию мира участвовали 58 756 человек, в июле 2005 г. – 67 468, в 2006 г. – 73 008, а по данным на конец июля нынешнего года – 83 783. В акциях последних лет растет роль полицейских сил ООН (civil policy). Их число в миротворческих контингентах выросло с 5516 до 9602 человек. Ооновские полицейские поддерживают порядок и расследуют преступления в зоне межэтнических и межрелигиозных конфликтов, в период, когда “голубые каски” разделяют враждующие группировки, и после завершения принуждения к миру. Они работали в Боснии и Герцеговине, Бурунди и Восточном Тиморе, продолжают охранять порядок в Косове, Либерии и Конго. Требования к “мировым жандармам” высоки. Полицейские критерии – хорошая физическая форма, навыки вождения полноприводных машин и стрельба из разных видов оружия – не главное. Кандидат должен владеть английским, знать правовые системы разных стран, уметь оказывать помощь при лечении экзотических болезней, наконец, обладать высокой психологической устойчивостью. Кроме того, перед направлением в ту или иную страну полицейские-миротворцы углубленно изучают ее законы, религию и обычаи.

Россия не остается в стороне от миротворческих полицейских операций. Более 800 милиционеров, пограничников и сотрудников службы исполнения наказаний закончили специальные курсы по подготовке полицейских-миротворцев в Домодедове и получили соответствующие сертификаты международной полиции ООН. С 1992 г. россияне поучаствовали в семи операциях по поддержанию мира.

В частности, российские милиционеры в Косове только в 2003 г. расследовали более 600 преступлений. Сейчас россиян в полицейских силах ООН не так много – всего 71 человек (три года назад было 133). Но участие России в международных полицейских операциях не ограничивается физическим присутствием. В ноябре 2006 г. на курсах в Домодедове прошла обучение первая смешанная группа из 45 иностранцев (преимущественно из африканских стран) и восьми россиян, в марте нынешнего года – вторая. Кроме того, отечественные преподаватели обучали полицейских в центре подготовки миротворцев в Гане.

Участие в полицейских операциях ООН и подготовка кадров для них выгодны для государства в финансовом отношении – на подготовку кадров тратится 12–15% бюджета миротворческих операций ООН ($5,48 млрд в 2006–2007 гг. и ориентировочно $5,32 млрд – в 2007–2008 гг.). Но не только. Хорошо подготовленный, честный и корректный полицейский поможет позитивному восприятию России за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать