Статья опубликована в № 1931 от 23.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Нанэпиднадзор

От редакции: Нанэпиднадзор

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление “О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы” (вчера опубликовано на сайте службы). Из текста постановления следует, что о самих нанотехнологиях, а также о вреде от них пока мало что известно, но без санкции Роспотребнадзора увлекаться ими не следует.

О вреде нанотехнологий известно действительно мало. Были эксперименты, показывающие, что наночастицы углерода могут попасть в мозг через дыхательные пути (правда, по оценкам экспертов, городские жители с каждым вдохом принимают около 25 млн наночастиц, производимых выхлопами автомобилей). Некоторые из них токсичны для водяных блох, а также вызывают повреждение мембран мозговых клеток у окуней.

Существует и гипотетический сценарий конца света, связанный с успехами молекулярных нанотехнологий и предсказывающий, что неуправляемые нанороботы (“серая слизь”) поглотят всю биомассу Земли, выполняя программу саморазмножения. Термин “серая слизь” ввел в оборот пионер молекулярных нанотехнологий Эрик Дрекслер еще в 1986 г.

В начале августа ОЭСР выпустила доклад, посвященный исследованиям и разработке законодательства в области возможных рисков нанотехнологий для здоровья и экологии. В некоторых странах, например в Японии и Австралии, возможные риски исследуются очень широко. Впрочем, в большинстве стран – членов ОЭСР специальных регулирующих норм в связи с нанотехнологиями не существует. В Бельгии уже определен орган, ответственный за нанобезопасность, но отвечать за нее он не может, так как определения нанотехнологий в законодательстве нет. Нанориски еще только исследуются, а законодательство лишь разрабатывается. По разработанности законодательства и количеству исследований лидируют США, что неудивительно: насколько развиты в стране нанотехнологии, настолько изучены и, соответственно, отражены в законодательстве риски.

В России тоже нет четкого юридического определения нанотехнологий. Речь обычно идет о размерах наночастиц (от 1 до 100 нм, 1 нанометр – одна миллиардная доля метра). Такие частицы есть в природе или искусственно получены с помощью различных химических и физических процессов. Что касается нанотехнологий, то главное, чего тут хочет добиться наука, – механического изменения молекулярной структуры вещества. В этой сфере разработки ведущих мировых институтов находятся главным образом в виде теоретических моделей.

Безусловно, можно только порадоваться прозорливости главного санитарного врача, усматривающего угрозу от еще не существующего рынка.

Онищенко рекомендует производителям и импортерам продукции, полученной с использованием нанотехнологий и/или содержащей наноматериалы, информировать об этом потребителей, а также санитарно-эпидемиологическую службу. Главсанврач также просит ученых-медиков создать рабочую группу и подготовить концепцию надзора за производством, использующим нанотехнологии, и оборотом продукции, содержащей наноматериалы, к 1 сентября 2007 г.

Онищенко есть о чем беспокоиться. Госкорпорация “Роснанотех” с капиталом 130 млрд руб. уже создается, правительство дополнительно дает на инфраструктуру 25 млрд руб. Можно не сомневаться, что и в последующие годы бюджетные вливания в тему нанотехнологий не иссякнут. Можно сомневаться, впрочем, что этих денег хватит на то, чтобы догнать и перегнать лидеров рынка.

Но ведь какие-то продукты появятся. Нанотехнологии – замечательная с точки зрения маркетинга вещь: можно написать на продукте, что он произведен с помощью нанотехнологий, и продать его дороже. Или наоборот. Все зависит от конъюнктуры. А контролеры у нас привыкли участвовать в создании конъюнктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать