Статья опубликована в № 1967 от 12.10.2007 под заголовком: Вещь недели: Городу повезло

Городу повезло

Конгресс-центр, похожий на перевернутый стеклянный ящик, появится через четыре года в Стрельне неподалеку от Константиновского дворца. Проект испанского архитектора Рикардо Бофилла выиграл конкурс, который в атмосфере строгой секретности провело Управление делами президента РФ. Итоги конкурса подводились в минувшее воскресенье в Константиновском дворце, который еще несколько лет назад представлял собой совершеннейшие руины. Управделами понадобилось два года и порядка $330 млн, которые безвозмездно пожертвовали крупнейшие российские компании, чтобы превратить развалины, через которые просвечивал Финский залив, в шикарную резиденцию.

Стремление президента России и его друзей возвысить родной город породило еще один немаленький по петербургским масштабам проект. За 350 млн евро в Стрельне построят современный комплекс, в котором можно проводить любые мероприятия – от международных конгрессов до ледовых шоу. Денег на этот проект дадут «Лукойл», Морской порт Санкт-Петербург, Газпромбанк, банк «Россия» и ВТБ.

Крупные компании начинают играть все более заметную роль в развитии Петербурга. Они переводят сюда головные офисы и пополняют своими налогами городской бюджет, приобретают петербургский бизнес и вливают в него деньги, покупают недвижимость, чтобы развивать здесь гигантские девелоперские проекты. Экспансия эта не всегда благотворна для Северной столицы. Чтобы убедиться, что деньги не всегда приносят счастье, достаточно пройти по Невскому или Литейному проспекту мимо разрушенных до основания домов, кокетливо прикрытых рекламными банерами. Когда город был победнее, старые дома пусть не реставрировали, но подновляли и подкрашивали. А разрушение – это уже функция больших денег. Не каждый архитектор позаботится о том, чтобы вписать новодел в сложившуюся городскую среду, сохранить историческую атмосферу. Отсюда и конфликты, например, с небоскребом, который городская администрация планирует построить для «Газпрома».

А с конгресс-центром Петербургу повезло – он в пригороде расположится .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать