От редакции: Ценз стабильности

Госдума отказалась от идеи радикального пересмотра закона о СМИ – впрочем, какие-то новые нормы регулирования телевидения, интернета, экономической деятельности СМИ все-таки готовятся. Возможно, от своей идеи закрывать СМИ за клевету без суда единороссы отказались под влиянием усилившейся по сигналу из Кремля либеральной дискуссии. Впрочем, цензурные идеи в российском обществе находят основательную поддержку.

Свежий опрос ВЦИОМ показал, что 58% россиян уверены в необходимости государственной цензуры в СМИ. Против цензуры 24%, 18% не знают, что и думать. Цензурой граждане считают главным образом заслон от проникновения в СМИ насилия, разврата и пошлости (40% сторонников цензуры), способ избежать клеветы и дезинформации и обеспечить достоверность сведений (22%), средство повышения культуры и образования граждан (11%). 9% считают, что бесцензурные передачи и статьи разлагают детей и молодежь, 3% – что цензура поможет убрать из СМИ рекламу.

В том, что сейчас цензуры в России нет, уверены 28% опрошенных, что есть – 8%. Полагают, что цензура есть, но негласная, – 20%, или не для всех СМИ – 20%, или это самоцензура – 7%. О том, что цензура запрещена Конституцией, знает лишь треть респондентов (35%), тогда как половина опрошенных (51%) – нет. Чем обеспеченнее респонденты, тем лучше они информированы о том, что Конституция запрещает цензуру СМИ, и тем более важна для них свобода СМИ.

Недавний опрос, проведенный в 20 странах (в рамках Программы оценок международной политики при Университете Мэриленда), позволяет представить глобальную картину: 53% всех опрошенных считают, что СМИ должны иметь право свободно распространять новости и идеи, не находясь под государственным контролем. Например, в Мексике таких 79%, Аргентине – 70%, Великобритании и Перу – по 65%, Китае – 58%, США – 56%, на Украине – 39%, в Иране – 29%, России – 23%.

В этом опросе проявился еще один мотив оправдания цензуры: Россия входит в пятерку стран с наибольшей долей тех, кто считает, что власти имеют право не допускать публикации информации, которая может угрожать стабильности в обществе. Таких у нас 44%, в Египте – 52%, в Индонезии – 56%.