Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2146 от 08.07.2008 под заголовком: От редакции: Такие пироги

От редакции: Такие пироги

Государство берет под контроль еще одну сферу – экспорт зерна. С подачи министра сельского хозяйства Алексея Гордеева на рынке скоро появится государственный зерновой трейдер. По плану Минсельхоза через три года он будет экспортировать половину отечественного зерна и зарабатывать $4 млрд в год, потеснив с рынка частных игроков.

До недавнего акционирования ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» (АПР) было одноименным ФГУПом, который занимался поддержанием равновесия на рынке: осенью скупал зерно, поддерживая цены, а весной продавал, чтобы не дать им взлететь вверх. Когда в конце прошлого года одна за другой стали появляться госкорпорации, считалось, что зерновой ФГУП станет одной из них. И хотя правительство распорядилось иначе, с госкорпорациями у новоявленного трейдера очень много общего. Как и они, ОАО «АПР» (сейчас это стопроцентно государственная компания) получит ряд привлекательных активов – Росимущество передаст ему акции 28 предприятий. Среди них, например, 51% акций Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП). НКХП – самый большой портовый элеватор в России, способный принимать глубоководные суда, поэтому через него стремятся работать все трейдеры, вывозя 2 млн т из 12 млн т российского зерна.

По плану Минсельхоза государству в АПР будет принадлежать 25% плюс 1 акция. Остальное передадут частникам в обмен на активы, деньги или что-то еще (чиновники пока не решили). В результате этой схемы новые хозяева без всяких приватизационных конкурсов получат не только стратегический актив, но и все преимущества административного ресурса: государству ничего не мешает, например, ввести квоты на экспорт зерна и дать преимущество «своему» трейдеру.

Существование госкорпораций обычно оправдывается тем, что они должны совершить прорыв в отраслях, которые не интересны бизнесу из-за низкой рентабельности. Экспорт зерна к таким отраслям явно не относится. И под видом государственного интереса на рынке де-факто появится новый частный игрок. Осталось дождаться, кому он достанется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать