Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2149 от 11.07.2008 под заголовком: От редакции: Без заначек

От редакции: Без заначек

Социологи установили, что, отвечая на вопросы о бедности, россияне склонны отмечать высокий уровень бедности окружающих, но не своей. Номинальное повышение зарплат и пенсий приводит также к тому, что россияне позитивнее оценивают свои доходы. Зато их все больше беспокоит рост цен. Этот смысловой разрыв между бедностью и инфляцией используется в финансовой политике властей.

Политика индексации доходов вслед за инфляцией направлена на снижение недовольства россиян своими доходами. По данным опросов «Левада-центра», оценка бедности как одной из самых острых проблем общества понемногу снижается: в июне 2008 г. она набрала 45% – это самый низкий показатель за три года. Хотя бедность остается второй по значимости проблемой. Первая – рост цен, его считают главной проблемой 82% (самый высокий показатель за три года).

Правительство тоже регулярно говорит о борьбе с инфляцией, но продолжает вливать в экономику деньги, стимулируя внутренний спрос. Эксперты считают такую политику опасной для экономического роста: растет себестоимость отечественной продукции, угрожая сделать ее неконкурентоспособной. Качество роста также снижает отсутствие сбережений (которые невозможны, когда ставка по депозитам меньше инфляции). По данным НАФИ, абсолютное большинство граждан способны планировать свой бюджет не далее чем на полгода (в основном на месяц).

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что у 67% россиян случается кассовый разрыв перед зарплатой, причем у 33% – изредка и у 34% – часто.

«Мои доходы растут, но я не могу ничего купить» – это противоречие может в какой-то момент разрешиться самым неожиданным способом. Особенно если это совпадет по времени со спадом в экономике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more