От редакции: Джинн в бутылке


Московские власти утверждают, что пить воду из-под крана в столице безопаснее для жизни и здоровья, чем бутилированную или родниковую. Причина в том, уверяют они, что водопроводную воду постоянно проверяют и очищают, тогда как законов и инструкций, позволяющих проверять содержимое пластиковых бутылок до их появления на прилавках, нет.

Подобные заверения выглядят попыткой успокоить себя и горожан. Известно, что в Москве можно пить воду всего из одного из 50 действующих родников, купаться лишь на 11 прудах и участках Москвы-реки, хотя прудов в Москве около 300. В Петербурге управление Роспотребнадзора разрешило купаться лишь на двух пляжах из 25, а главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко посоветовал жителям областного центра «купаться только под душем».

Неблагоприятной экологическую обстановку в месте своего жительства назвали, по данным ВЦИОМ, 57% россиян, в Москве и Петербурге – 78% жителей, в мегаполисах и больших городах – 60%. При этом, по данным ФОМ, большинство опрошенных – 50% по всей России, 61% москвичей и 53% жителей больших городов – считают, что состояние окружающей среды в последние годы ухудшилось.

Но дело не только в объективном ухудшении экологии. Степень чистоты и, наоборот, загрязнения воды, воздуха и продуктов сейчас, как правило, определяется государственными органами по нормам 20–25-летней давности. А они не учитывают, что за это время появились десятки тысяч новых химикатов, лекарств и биологических добавок, многие из которых небезвредны при попадании в окружающую среду. Чтобы минимизировать их негативное воздействие на природу и человеческий организм, необходимо разрабатывать принципиально новые стандарты безопасности воды, воздуха и продуктов. Они должны не только учитывать современную продукцию химической, металлургической и фармацевтической промышленности, но и предугадывать вероятные угрозы, которые могут появиться вследствие внедрений новых технологий. Это должны быть аналоги технических регламентов, которые можно дополнить до того, как начнется массовое производство новой продукции.