Статья опубликована в № 2149 от 11.07.2008 под заголовком: От редакции: Джинн в бутылке

От редакции: Джинн в бутылке

Московские власти утверждают, что пить воду из-под крана в столице безопаснее для жизни и здоровья, чем бутилированную или родниковую. Причина в том, уверяют они, что водопроводную воду постоянно проверяют и очищают, тогда как законов и инструкций, позволяющих проверять содержимое пластиковых бутылок до их появления на прилавках, нет.

Подобные заверения выглядят попыткой успокоить себя и горожан. Известно, что в Москве можно пить воду всего из одного из 50 действующих родников, купаться лишь на 11 прудах и участках Москвы-реки, хотя прудов в Москве около 300. В Петербурге управление Роспотребнадзора разрешило купаться лишь на двух пляжах из 25, а главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко посоветовал жителям областного центра «купаться только под душем».

Неблагоприятной экологическую обстановку в месте своего жительства назвали, по данным ВЦИОМ, 57% россиян, в Москве и Петербурге – 78% жителей, в мегаполисах и больших городах – 60%. При этом, по данным ФОМ, большинство опрошенных – 50% по всей России, 61% москвичей и 53% жителей больших городов – считают, что состояние окружающей среды в последние годы ухудшилось.

Но дело не только в объективном ухудшении экологии. Степень чистоты и, наоборот, загрязнения воды, воздуха и продуктов сейчас, как правило, определяется государственными органами по нормам 20–25-летней давности. А они не учитывают, что за это время появились десятки тысяч новых химикатов, лекарств и биологических добавок, многие из которых небезвредны при попадании в окружающую среду. Чтобы минимизировать их негативное воздействие на природу и человеческий организм, необходимо разрабатывать принципиально новые стандарты безопасности воды, воздуха и продуктов. Они должны не только учитывать современную продукцию химической, металлургической и фармацевтической промышленности, но и предугадывать вероятные угрозы, которые могут появиться вследствие внедрений новых технологий. Это должны быть аналоги технических регламентов, которые можно дополнить до того, как начнется массовое производство новой продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать