Статья опубликована в № 2221 от 21.10.2008 под заголовком: Наше «мы»: Кто не боялся кризиса

Наше «мы»: Кто не боялся кризиса

В дни кризиса настроения брокеров на биржах, как мы знаем, меняются за минуты.

Мнение общества в целом куда более инертно. В обычных условиях его отклик на новые обстоятельства и события проявляется через месяц и позже. Но и в дни кризиса счет идет на недели.

Вот какой была реакция общества на кризис полторы недели назад, 10–13 октября.

Еще ничего не слышали к этому моменту о кризисе 14% среди всех жителей России, среди молодых людей – 20%, среди селян, домохозяек – 23%, среди безработных – 26%.

В обществе в целом и на уровне отдельных его категорий преобладало мнение, что «это временное явление, которое не затрагивает основ нашей экономики, и вскоре положение в стране стабилизируется». В целом так отвечали 42%, среди образованных – 49%. Среди столичной публики доля оптимистов достигала 57%.

С чем связать такой уровень оптимизма в дни, когда тревожные сигналы уже раздавались вовсю? Данные опроса позволяют предположить, что в обществе в целом и его элитных группах сохранялась склонность говорить себе и другим, что у нас все замечательно. В самом деле, мнение, что «дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении», разделяли 54% россиян, среди образованных граждан, руководителей и специалистов – под 60% и более, среди молодых – 63%, среди столичных жителей – 64%. Держались на привычно высоком уровне так называемые рейтинги высших руководителей.

Одобряли в целом деятельность Дмитрия Медведева на посту президента и Владимира Путина на посту премьера 76% и 83% россиян, среди столичной публики – 86% и 89%, среди специалистов – 89% и 92%.

По поводу возможных задержек и сокращений зарплаты, сокращения кадров, закрытия предприятий 3–8% сообщили, что это уже происходит, 5–7% ждали этого в ближайшие недели, а 44–50% полагали, что «в ближайшее время это не случится».

Однако к этому моменту уже появилось около 30% жителей страны, которые считали, что «экономику нашей страны ожидают серьезные финансовые потрясения». Среди образованных и зажиточных людей, среди специалистов, а также среди руководителей разных уровней эта доля была выше – 37–38%.

С этим можно сопоставить и тот факт, что среди опрошенных руководителей к тому времени уровень одобрения деятельности Медведева на посту президента и Путина на посту премьера стал ниже, чем среди образованной публики в целом, – 61% против 80% и 76% против 85% соответственно. (Эти показатели ниже и чем средние по населению страны.)

К вестям с бирж добавились и сообщения о грядущих сокращениях кадров в Вооруженных силах. В этой связи отметим, что на момент исследования среди военнослужащих, охваченных опросом, ниже средних были индексы доверия и одобрения деятельности первых лиц, а показатели неодобрения – выше. В этой среде были выше средних опасения по поводу задержек и урезания зарплаты, а также сокращения кадров, но много выше средних надежды, что в ближайшее время этого не произойдет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать