Статья опубликована в № 2258 от 12.12.2008 под заголовком: Вещь недели: Авто со скидкой

Авто со скидкой

Это уже второй кризис. На память о первом у меня остался кухонный столик, который, вернувшись в начале сентября 1998 г. из отпуска, я купил за семь с чем-то долларов. Просто старый совсем развалился, я пошел в магазин, и семи стремительно подорожавших долларов хватило. На память об этом кризисе у моей семьи останется автомобиль Ford Fusion, купленный месяц назад у официального дилера за полмиллиона рублей, включая предустановленный климат-контроль и так называемое дополнительное оборудование (коврики, защиту картера и тому подобные необязательные вещи), зимнюю резину, обе страховки и плату за кредит. Просто давно нужен был автомобиль, по интернету я ни в чем разобраться не могу (малолитражка там выглядит что твоя бээмпэшка), зашел в салон посмотреть, и выяснилось, что на Fusion скидка 15%. Махнул не глядя.

Я это к тому, что в такие кризисы даже для людей, не имеющих накоплений, открывается некоторое потребительское окно – что успел, то схватил: кто столик, кто автомобиль. По идее, не такая уж плохая вещь этот кризис. Вот торговцы автомобилями, чтобы сохранить долю на рынке и не останавливать совсем производство, день за днем снижают цены – на 10% (пускай сами покупают), на 15% (еще подождем), на 20% (ничего), на 25% (пора), на 30% (дурак, рано купил). Вот квартирные строители, чтобы получить хоть рубль живых денег, соглашаются продавать метр в нормальном московском районе не по 5000, а по 4500 (мне-то какая разница?), по 4000 (что это?), по 3500 (началось?), по 3000 (если б у меня были деньги), 2500 (и дом построен? найду деньги – детям где-то жить надо). И так далее – дальше меньше. В 1998 г. такое наблюдалось сплошь и рядом – в особенности с отечественными товарами.

А сейчас чего-то не наблюдается. То есть на 5000 га в Подмосковье цена, возможно, рухнула вдвое – но мне столько не нужно. И квартира на Остоженке, возможно, подешевела до 15 000 за метр, а оптом можно купить дешевле – но она мне не по карману. Один девелопер продает готовые квартиры на 25% дешевле, но все равно дорого, да и не очень это удобно – жить на Третьем кольце. Остальные квартиры потихоньку дешевеют в долларах, но зарплата-то у меня в рублях. Один автодилер объявил скидку в 7% до конца года, но потом решил ограничиться октябрем (конкуренты возмутились). Японские автомобили продают уже за у. е. (какие уж тут скидки). Правительство поднимает пошлины на иномарки, а «АвтоВАЗ» – цены. В общем, неправильный какой-то кризис. Кстати, скидку на Fusion тоже отменили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать