Статья опубликована в № 2344 от 24.04.2009 под заголовком: Вещь недели: Счеты

Счеты

Уборщица на российском металлургическом производстве за день выполняет в 10 раз меньше работы, чем ее коллега в Европе или США. И дело совсем не в том, что российская уборщица ленится или не умеет работать. Причины отставания прекрасно известны ее руководству: это неудобная планировка цехов и отсутствие современных моечных машин, рассказали на одном из крупных российских металлургических комбинатов. Или, как сказали бы консультанты, «неэффективные бизнес-процессы» и «устаревшие производственные мощности».

Это ровно те факторы, которые сдерживают развитие всей российской экономики, утверждают сотрудники московского офиса McKinsey, завершившие второе за десятилетие масштабное исследование производительности российской экономики.

Эти десять лет консультанты называют ни много ни мало «экономическим ренессансом». Если в 1998 г. Россия отставала от Америки по производительности труда более чем в пять раз, то сейчас – всего лишь в три раза.

Или в целых три раза. Всё ведь зависит от того, как смотреть. Российская специфика, или, как выражаются консультанты, «структурные отличия российской экономики», по их мнению, способны объяснить лишь от 5% до 15% этого отставания.

Роль устаревших производственных мощностей намного больше: от 20% до 60%. Почти 40% российских теплоэлектростанций старше 40 лет. Больше 16% стали в России производится в мартеновских печах, эффективность которых вдвое ниже более современных методов. Две трети платежей в российской банковской рознице проводится в отделениях банков, причем по числу банкоматов на душу населения Россия практически не отстает от развитых стран.

А самый важный фактор, объясняющий от 30% до 80% отставания в зависимости от отрасли, консультанты называют «неэффективные бизнес-процессы», а я бы назвал просто отвратительной организацией труда. Здесь и планировка производственных помещений, и отсутствие порядка, и бесконечные согласования в чиновничьих кабинетах, из-за чего разрешения на строительство в России ждут годами: в 6 раз дольше, чем в Швеции, в 17 раз – чем в США.

Чтобы оценить выгоду от устранения беспорядка на рабочих местах, достаточно знать арифметику. Да и выкладки нетрудно сделать, как говорится, в уме. Те, кто в себе не уверен, могут воспользоваться каким-нибудь более современным инструментом. Боюсь только, что в России таким инструментом окажутся счеты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать