Статья опубликована в № 2345 от 27.04.2009 под заголовком: Человек недели: Сергей Богданчиков

Сергей Богданчиков

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков вышел из правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Одни говорят – ушел сам, по личным обстоятельствам. Вторые называют этими обстоятельствами экономию Богданчикова на членских взносах (хоть доходы топ-менеджера и не раскрываются, верится в это с трудом). А есть и третьи, которые уверены, что за уходом Богданчикова из РСПП последует его отставка с поста президента «Роснефти». Контракт Богданчикова истекает больше чем через год. Но слухи о том, что отставка произойдет гораздо раньше, не впервые будоражат рынок. Говорить о ней как о деле окончательно решенном готовы немногие. Но в одном знакомые с Богданчиковым и с ситуацией в «Роснефти» сходятся точно: если отставка и произойдет, виной тому будет разлад в отношениях Богданчикова с председателем совета директоров «Роснефти», одним на весь ТЭК вице-премьером Игорем Сечиным. Когда и почему именно он произошел – непонятно. Но есть ощущение, что виной тому двуглавый стиль руководства «Роснефтью», который не подошел им обоим.

На Сахалине у Богданчикова не было надсмотрщиков. Да и у руля «Роснефти» он поначалу действовал самостоятельно, восстанавливая контроль в «дочках», не дав уплыть из компании последнему ценному активу – «Пурнефтегазу». «Юганск» он получил уже в тандеме с Сечиным. С ним же каким-то чудом ушел от слияния с «Газпромом». Только вот с личной независимостью управленца пришлось проститься: с покупкой «Юганска» «Роснефть» стала зоной личной ответственности Сечина. А после «народного» IPO «Роснефти» именно в Игоре Ивановиче частные акционеры почему-то увидели заступника.

Просто приглядывать – явно не стиль Сечина, сейчас он фактически осуществляет оперативное руководство, говорят знакомые с процедурой принятия решений в «Роснефти» люди. Возможно, такая модель руководства жизнеспособна, в конце концов – тандемы сейчас в моде. Но инженер-нефтяник Богданчиков к ней, похоже, так и не привык.

А на субботней встрече с миноритариями «Роснефти» два вице-президента компании не нашлись что ответить на вопрос, правду ли пишут газеты про возможный уход Богданчикова. Переглянулись только.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать